:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺基本工資配套以補貼薪資為主  許銘春:調幅出來1個月內公布

  • 時間:2021-10-07 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
基本工資配套以補貼薪資為主  許銘春:調幅出來1個月內公布
立法院衛環委員會7日邀請勞動部就基本工資審議、最低工資法修法方向等進行業務報告及備質詢,勞動部長許銘春會前接受媒體聯訪時表示,基本工資牽涉200萬名勞工生活,確定調幅後會儘速向大眾報告並研擬配套方案。 (圖:中央社)

勞動部明天(8日)將召開基本工資審議委員會,配套措施成關注焦點,勞動部長許銘春今天(7日)在立法院衛環委員會指出,由於基本工資是明年才會反映調幅,明天確定調幅後會在1個月內儘速公布配套方案,目前朝向補貼薪資的方向規劃。

勞動部長許銘春7日於立法院衛環委員會會前及答詢時指出,對於基本工資是否調漲,勞資雙方有一定的共識,她樂觀看待,對調漲有信心;在調幅方面,相信審議委員會根據經濟情勢、社會指標數據來作審慎決定。站在勞工立場應該至少漲3%。

至於配套措施,許銘春也說,由於基本工資是明年才會反映調幅,所以目前都沒有定案,但「延緩調漲不可能」,目前確實朝向補貼薪資的方向規劃,配套會根據最後調幅來研議。

許銘春在回覆民眾黨立委賴香玲時也透露,補貼會以受影響的產業為主,財源可能來自就安基金、公務預算、經濟部相關基金等,等會議開完,大約一個月內公布。她說:『(原音)還沒有具體評估,因為要等調幅出來。(賴香玲:院長已經說配套是必然的,明天通過之後一個月之內把配套措施給本委員會好嗎?)好。』

另外,最低工資法送入行政院已經三年,遲遲未送到立法院審議,許銘春也說,由於勞資雙方對於參考數據或指標等仍有歧見,因此目前仍在蒐集意見中。

相關留言

本分類最新更多