:::

Rti 中央廣播電臺 中國軍機進台灣空識區  日方避免表達關切

  • 時間:2021-10-07 10:35
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國軍機進台灣空識區  日方避免表達關切
日本政府發言人、內閣官房長官松野博一。 (RT/達志影像)

對於中國戰機近日大舉進入台灣防空識別區,日本政府避免表示關切。日本官房長官松野博一僅表示「期待和平解決」,顯示出與直接批評中國行動的美國之間的落差。共同社分析:岸田文雄新政府在瞄準中國,強化多邊防衛合作的同時,也希望維持日中關係。

日本外務省發言人吉田朋之6日在記者會上反覆強調:「期待通過當事者之間的直接對話,實現和平解決」,並未批評中國方面。相對於要求中國停止「恐嚇」的美國,吉田也未作評論,僅表示:「我想說的是,平時就與美國緊密溝通」。

日本閣員在近日的記者會上,紛紛表示「將關注動向」(松野博一)、「台灣海峽的和平穩定很重要」(外相茂木敏充),但始終措辭謹慎。這些發言在警惕中國的同時,也考慮到了首相岸田文雄稱中國「是鄰國、是最大的貿易對象國。是對日本很重要的國家」的看法。

對於軍機進入台灣防空識別區的意圖,越來越多的意見認為,是針對在靠近台灣的沖繩西南海域,投入多艘航母的日美英聯合訓練進行制約。防衛省官員指出:「可能是強烈意識到日方動向,做出了反應。」

相關留言

本分類最新更多