:::

Rti 中央廣播電臺 宜蘭高鐵選址引發民進黨內互打 蔡總統要求行政部門好好溝通

  • 時間:2021-10-06 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
宜蘭高鐵選址引發民進黨內互打 蔡總統要求行政部門好好溝通
民進黨中常委陳茂松主張民進黨2022提名機制應回歸母法,要求若要徵召應由黨主席、蔡英文總統親自說明才算數(劉玉秋攝)

高鐵延伸宜蘭選址爭議不休,民進黨立委陳明文批評此案已成政治風暴,點名交通部長王國材應下台,被解讀是「英系隔山打牛」。民進黨今天(6日)舉行中常會,根據與會人士轉述,兼任民進黨主席的蔡英文總統在中常會上指出,重大政策討論過程中,難免有不同聲音,要求行政部門要好好溝通。

高鐵宜蘭設站「四城」或「宜蘭」,引發民進黨派系鬥爭的傳聞。據了解,有民進黨中常委在中常會上提及,高鐵延伸宜蘭希望儘速定案,避免黨內紛爭。而兼任民進黨主席的蔡總統對此表示,就她了解,這個案子還沒定案。總統說,重大政策討論過程中,難免有不同聲音,行政部門要好好溝通,民進黨要展現對內是可以溝通、對外是團結的政黨。

另外,民進黨2022年直轄市長暨縣市長提名機制究竟要「全面初選」還是「現任優先」也紛擾不斷。民進黨全代會工作小組上週召開會議,正國會的中常委陳茂松會後轉述民進黨秘書長林錫耀曾在會議中提及兼任黨主席的「蔡英文總統希望六都親自徵召」,但遭到黨中央否認,今天原本要舉行的全代會工作小組會議也突然停開,陳茂松大為不滿,要求林錫耀公布上週會議的錄音記錄。

陳茂松指出,林錫耀上週工作小組會議前曾找他進黨部辦公室談了半小時,他當時強調民進黨的提名應該回歸母法,但林錫耀不認同,要求他讓步,事後還放話直指只有他一人反對、堅持全部縣市都採徵召。陳茂松說,林錫耀確實有在會中提及「蔡總統希望六都由她徵召提名」,但他要求高層應該親自說明,只要蔡總統親自出來講,他沒有意見,但秘書長講的不算。

陳茂松強調,想推翻他主張回歸母法,就必須說服他,才能繼續談有談的空間,但黨中央否認全代會工作小組有相關談話,等於是甩鍋給他,質疑他亂說話,這是污辱他的人格,他呼籲林錫耀公布錄音檔。

陳茂松並說,今天的全代會工作小組突然停開,他直到早上11時才接到通知,但他人已從嘉義搭乘高鐵北上,至今為何取消開會,林錫耀沒有給他理由。

相關留言

本分類最新更多