:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣事實資料報告 立委砲轟:是在家屬傷口上撒鹽

  • 時間:2021-10-06 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
太魯閣事實資料報告 立委砲轟:是在家屬傷口上撒鹽
運安會主任委員楊宏智6日在立法院交通委員會報告並備詢。(資料照片/中央社)

台鐵4月2日發生太魯閣號重大列車事故,釀成49死200多傷的慘劇後,國家運輸安全調查委員會於8月23日發布事實資料報告,最終調查報告則預計明年4月底出爐。不過運安會主任委員楊宏智今天(6日)赴立法院交通委員會進行報告並備詢時,卻遭立法委員砲轟,相關的事實資料報告內容是在家屬傷口上灑鹽。

立委洪孟楷6日質詢運安會主委楊宏智,是否曾在發布太魯閣號列車事故的事實資料報告時說過:「若列車沒有誤點6分鐘,就不會出事,真的是運氣很不好」?楊宏智答詢表示,不誤點就不會出事是常識。他說:『(原音)誰都知道,那個叫常識。因為第一個、它發生誤點6分鐘;第二個、那個不是正式的談話,有點像茶水之餘,記者就會發問啦,那要是不誤點呢?我說,不誤點,當然不會出事啊!』

對此,洪孟楷怒批運安會不是「運氣會」,並質詢台鐵局長杜微,是否認同運安會將事故原因推給台鐵誤點、導致49條人命犧牲?杜微答詢表示「不認同」,但台鐵局尊重運安會提出的報告,報告中並無這樣的說法。

不過洪孟楷質疑,報告中明確指出,肇禍廠商李義祥在事故發生後,「確實有做出努力」,包括移工有去隧道口朝列車司機揮手示警,企圖挽回吊車掉落鐵軌可能釀成的傷害。洪孟楷砲轟,事故當天適逢清明連假,根本不應有吊車出現,而且移工也是非法移工,運安會的報告根本是在家屬的傷口上撒鹽!洪孟楷說:『(原音)換言之,李義祥他第一、他濫用工地主任的職權,在未能施工的情況下,把吊車開進去;第二、吊車掉落之後,他又隱匿說,當天只有他一個人在場,後來查相關的影像紀錄才知道,原來還有非法的移工在場!結果你現在因為一個影像,說移工有在那邊揮手,就認為說李義祥有做努力!會不會跟我們相關民眾的感受距離太遠?也無怪乎人家家屬講是說,你這個報告出來之後,不是釐清事實真相,而是在人家傷口上在撒鹽!』

由於太魯閣號事故最終調查報告預計明年4月底出爐,後續多名立委,包括陳雪生、陳素月、許淑華等人,都在質詢時提醒楊宏智注意遣詞用字,避免對家屬造成二度傷害。

相關留言

本分類最新更多