:::

Rti 中央廣播電臺 當年美日保台力推雙重代表權 卻被說成哄騙 美前國務卿曾怒批蔣:活在過去的幽靈

  • 時間:2021-10-07 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
當年美日保台力推雙重代表權 卻被說成哄騙 美前國務卿曾怒批蔣:活在過去的幽靈
1971年10月25日,中華民國代表團駐聯合國大使劉鍇(前一)、外交部政次楊西崑(前二)等,在對阿爾巴尼亞提案的2758號決議案進行表決前離開聯合國大會堂。圖:取材自聯合國網站

總統府資政姚嘉文在決定中國代表權歸屬的聯合國2758號決議50周年前夕出版「1971神話聯合國」一書。他表示,當年包括美國和日本等國,都力推讓「中華民國」與「中華人民共和國」在聯合國皆擁有席次的「雙重代表權」,但是這一主張卻被蔣介石總統否決,認定這是美國企圖讓「中華民國」放棄代表全中國,只能代表台灣,而最終以一個普通會員國的身分留在聯合國的「哄騙」手法。

姚嘉文提及的這段歷史,是出自於他的新書「1971神話聯合國」, 7日並於台大校友會館舉辦新書研討會,根據外交部主任秘書徐儷文表示,姚嘉文為了寫這本書,曾到外交部逐一閱覽已經解密的相關檔案資料,一共35箱、170餘卷,數量已經多到可以用卡車裝載的地步。這場新書發表會,除了蔡英文總統錄製影片呼籲大家一定要看之外,還包括:民進黨前主席許信良、民主基金會執行長黃玉麟、國史館長陳儀深、中研院法律所廖福特教授、政大台史所李福鐘教授等人都與會座談。

退而求其次接受雙重代表權 卻回不去了

針對雙重代表權一案,姚嘉文表示,後來蔣介石政權雖然囿於現實局勢,而不得不接受美國的這項提案,可是,一方面台北的中華民國政府不願意公開向會員國表達請求支持雙重代表案,再加上中共的國際影響力日增,到了1971年那時,推動雙重代表權案,早已經時不我與了。


中國代表權辯論前,美駐UN大使(老布希)與周書楷(中,外長)、劉鍇(左,我駐UN代表)會商。圖:取材自聯合國網站

姚嘉文說,事實上美國自1955年起,艾森豪總統就曾研究以「兩個中國」構想來化解兩岸對立,開始逐漸發展出「雙重代表權」,(其間連日本的前後任首相岸信介和佐藤榮作也都勸告台灣絕不可退出聯合國),到1971年10月25日聯合國2758號決議,通過驅逐蔣政權代表在聯合國的席次為止,期間長達十餘年,蔣政權內部雖有第一線外交系統的蔣廷黻、葉公超、楊西崑等人支持雙重代表權案,但卻仍敵不過蔣介石和宋美齡「漢賊不兩立」,「國有國格、人有人格」的堅持。

魯斯克怒批蔣介石有如幽靈

姚嘉文書中還提及1960年代美國國務卿魯斯克(Divid Dean Rusk)多次協調該案,受盡蔣介石政權的僵固致無法溝通協調,因此非常生氣和不滿,他批評蔣介石說:「他(蔣介石)常對自己在國際上的影響力,台灣的角色和中國大陸的動態,存有不切實際的幻想。蔣是一個活在過去的人,不了解外在世界,有如幽靈(ghost figure)。」

總統府資政姚嘉文(中立紅領帶者)出席「1971神話聯合國」新書發表會。(沈聰榮攝)

雖然因為2758號決議,使得台灣台北的中華民國政府所派任的代表團被驅逐,也喪失聯合國席次,但姚嘉文卻認為,聯合國這項決議造成的影響是長遠的,甚至我們看到的台灣政局的演化,都可以說是2758號決議之後造成的連鎖反應。

姚嘉文表示,若要說得更精確,與其說1971年聯合國決議引發台灣政局此後的一連串變動,倒不如說台灣政治演變的推動,是長期因只管轄台灣的中華民國政府擁有聯合國「中國代表權」而被擋住,一旦這道擋土牆被推倒,本來已累積的演變能量,或推動改革的力量,就往前洩洪奔馳,無法阻擋。他舉例,台灣的黨外改革運動原本都只在爭取地方自治的層次,就是到了2758號決議通過之後,才開始關注台灣國家定位議題的。

小辭典


(上圖為當時大會表決現場。取材自聯合國網站)

聯合國大會第2758號決議案。
76票贊成,35票反對,17票棄權,通過阿爾巴尼亞提案,標題「恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利」

大會

回顧:聯合國憲章的原則,

考慮到:恢復中華人民共和國的合法權利對於維護聯合國憲章和聯合國組織根據憲章所必須從事的事業都是必不可少的。

承認:中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,中華人民共和國是安全理事會五個常任理事國之一。

決定:恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去。

一九七一年十月二十五日,
第一九七六次全體會議。

延伸閱讀

→總統:台灣若加入聯合國 定能為世界做出更多貢獻(影音)
→力挺台灣 美前駐聯合國大使:反對聯大第2758號決議
→盼參與聯合國體系 台灣是全球抗疫不可或缺夥伴

相關留言

本分類最新更多