:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺縣市合併?政院副秘書長:審慎以對

  • 時間:2021-10-06 09:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
縣市合併?政院副秘書長:審慎以對
行政院副秘書長何佩珊(資料照片/中央社)

縣市合併議題連日延燒,內政部長徐國勇今天(6日)指出,會尊重民意、依法辦理。他也強調,內政部已將「行政規劃程序法」草案送行政院審議。行政院副秘書長何佩珊則指出,縣市合併牽涉層面複雜、窒礙難行,目前政院的態度是審慎以對。

內政部長徐國勇6日前往立法院內政委員會,進行「我國行政區劃之現況檢討、區劃標準、未來規劃與效益評估」專題報告並備質詢。他會前受訪表示,縣市合併要看各地方的意見,內政部會尊重民意、依法辦理。

行政院副秘書長何佩珊報告指出,縣市合併涉及層面複雜,內政部的「行政區劃法」更名為「行政區劃程序法」的草案已送至行政院,政院審議認為仍有許多窒礙難行之處無法達成共識,將審慎以對。她說:『(原音)現在雖然最新的版本內政部已經送到行政院來,名稱也改為行政區劃程序法,不過在這樣的狀況下,目前還有很多法案內容看起來跟實際執行上會有許多窒礙難行之處,沒有辦法達成共識,所以目前行政院對這個法案是非常審慎以對。』

何佩珊進一步指出,過去該法案曾五進五出立法院,至今仍未能完成立法,可見問題的難解程度。縣市合併或升格不止要考慮民意,朝野是否能夠攜手合作也是關鍵因素。例如台南市當年就是以「文化古都」升格,並未透過內政部。她也強調,行政院樂見國土區域規劃議題的討論,將衡酌輿論民意及現行法制,審慎全盤考量。

相關留言

本分類最新更多