:::

Rti 中央廣播電臺 台海局勢升溫 拜登:習近平同意遵守台灣協議

  • 時間:2021-10-06 08:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
台海局勢升溫 拜登:習近平同意遵守台灣協議
美國總統拜登(Joe Biden)5日表示,他已經與中國國家主席習近平談到台灣議題,他們同意將遵守台灣協議。 (AP/達志影像)

路透社報導,在台灣與中國緊張關係逐漸升高之際,美國總統拜登(Joe Biden)5日表示,他已經與中國國家主席習近平談到台灣議題,而他們都同意會遵守台灣協議。

拜登說:「我已經與習近平談到台灣。我們同意...我們將遵守台灣協議。」拜登說:「我們說得很清楚,就是我不認為他應該做任何除了遵守協議以外的事情。」

路透社報導,拜登所指的是美國長期採取的「一中政策」以及「臺灣關係法」(Taiwan Relations Act)。根據台灣關係法,美國決定和北京建立外交關係,是基於台灣的前途將以和平方式決定的這個期望。

拜登是在從密西根州行程返回白宮時,向記者發表評論,在此同時,台灣與中國緊張關係正持續升高。

中國軍機近來不斷侵擾台灣,從1日開始,4天來已經有148架中國軍機侵擾台灣南方和西南方的防空識別區。10月1日是中國國慶日。

美國3日敦促中國停止在台灣附近的軍事活動。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)3日在一份聲明中表示:「美國對於中華人民共和國在台灣附近的挑釁軍事活動深感關切,這破壞區域和平與穩定,並帶來誤判風險。」普萊斯敦促中國停止以軍事、外交與經濟手段對台灣施壓及脅迫。

拜登的談話顯然是指他和習近平在9月9日進行的一項90分鐘通話。這是兩人7個月來的首度通話,他們討論了需要確保美中這兩大經濟體的競爭,不會演變成為衝突。

相關留言

本分類最新更多