:::

Rti 中央廣播電臺 菲律賓2022總統大選 小馬可仕宣布參選

  • 時間:2021-10-05 17:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
菲律賓2022總統大選 小馬可仕宣布參選
菲律賓已故獨裁者的兒子小馬可仕5日宣布,將參選明年的總統大選。(圖:小馬可仕臉書)

路透社報導,菲律賓已故獨裁者的兒子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)今天(5日)宣布,將參加明年的總統大選。小馬可仕確定參選也結束了過去幾個月以來,外界對他政治野心的猜測。

以「邦邦」(Bongbong)小名為人熟悉的小馬可仕,一直被視為總統或副總統的潛在候選人。小馬可仕於他的父親1986年被推翻後曾流亡海外數年,他自1991年結束流亡回到菲國以來,一直活躍於政治圈。

現年64歲的小馬可仕在社群媒體上的演說中說:「和我一起參與這項最崇高的事業,我們將成功。我們將一起再次崛起。」

小馬可仕過去曾任省長、眾議員和參議員,並在2016年角逐副總統失敗,他選後並在法庭對他選舉落敗結果提出挑戰。小馬可仕的妹妹艾米‧馬可仕(Imee Marcos)現為參議員,母親伊美黛(Imelda Marcos)是前國會議員。

小馬可仕是第四位宣布角逐總統寶座的候選人。

馬尼拉市長莫雷諾杜馬戈索(Francisco Domagoso)已在4日登記參選,在此之前,剛宣佈退休的菲律賓拳王帕奎奧(Manny Pacquiao)在1日完成參選登記。

曾擔任警察總長的參議員賴克遜(Panfilo Lacson)也打算投入選戰,以接替在日前宣佈將於任期屆滿後退出政壇的總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。菲律賓憲法規定總統任期6年,不得連任,且正副元首由人民分別投票選出。

馬可仕家族是菲律賓最著名的家族之一,長期以來一直尋求重建其形象,並一再否認,有關馬可仕在掌權期間掠奪數十億美元國家財富的指控。馬可仕政權後來在菲國人民1986年的「人民力量革命」抗議浪潮中被推翻。

相關留言

本分類最新更多