:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺申請加入CPTPP 外交部:各種資源爭取成員全面支持

  • 時間:2021-10-05 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
申請加入CPTPP 外交部:各種資源爭取成員全面支持
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的進度,外交部發言人歐江安今天(5日)表示,CPTPP對台灣參與區域經濟整合至關重要,政府相關部門正持續運用CPTPP的申請程序,與11個成員國進行雙邊諮商,希望爭取全面支持,加速推動並達成加入目標。

澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)5日下午抵台訪問,由於他曾表達強烈支持台灣加入CPTPP,我國申請加入一事再次引起關注。

外交部發言人歐江安表示,CPTPP是高標準自貿協定,加入需獲得所有會員國同意,台灣正持續與個別會員國溝通,希望能獲得各國接受,她說:『(原音)我們的相關工作持續進行當中,外交部完全配合經貿談判辦公室、經濟部等相關部會,我們是一體的,利用各種資源積極爭取CPTPP的11個會員國,希望他們都能支持台灣加入CPTPP相關協定。』

至於中國也申請加入一事,歐江安重申,中國的體制是否符合透明、高標準、高品質規範,已有會員國提出疑慮,也有會員國表示不會因為特定會員加入而降低或放寬標準,因此,我方會持續密切觀察並掌握CPTPP的各項重要資訊。

此外,外長吳釗燮在4日播出的澳洲廣播公司(ABC)節目專訪中,除強調台、澳關係友好外,也特別感謝澳洲貿易部長日前接受媒體訪問時的正面發言,以及澳洲對台灣申請加入CPTPP展現的支持,我國將進一步與澳洲諮商相關經貿議題。

相關留言

本分類最新更多