:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情穩定 陳時中:慢跑、健行列下波口罩鬆綁重點對象

  • 時間:2021-10-05 15:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫情穩定 陳時中:慢跑、健行列下波口罩鬆綁重點對象
陳時中5日表示,慢跑、健行等列為下波口罩鬆綁重點對象。(指揮中心提供)

近兩週以來,國內本土疫情相當穩定,中央流行疫情指揮中心自今天(5日)起大幅鬆綁管制措施,開放KTV等休閒娛樂場所,並放寬山林海邊空曠處免戴口罩,指揮官陳時中今天表示,對於較無肢體接觸的運動,如慢跑、健行等,會是下一波口罩鬆綁的重點對象。

疫情樂觀,國內5日無新增本土病例,這也是連續6天「加零」。指揮中心4日已宣布自5日起,全國在二級警戒下再鬆綁,開放餐飲內用免隔板,並鬆綁部分休閒娛樂場所,也放寬山林海邊空曠處不用戴口罩。

對於民眾反映希望在河堤邊慢跑也可以不用戴口罩,指揮官陳時中5日下午在記者會中表示,運動相關管制應該要早點開放,這會列在下波鬆綁討論重點。他說:『(原音)山上、海邊、飲食,然後再過來,可能就會針對運動類的,因為運動類的其實是應該要早點開,我們都鼓勵大家運動,可是在運動類裡面,又因為有一些肢體的接觸等等,都有相對比較困難的地方,所以剛剛講,慢跑、河邊的健行等等,這些可能都在我們下一波裡面會被重要考慮的一環。』

由於KTV已解禁,業者也相當關心八大行業復業時程表,陳時中說,9月本土病例共55例,平均一天不到2例,過去兩週疫情相對穩定,這一週更是連6天零本土確診,因此指揮中心也大幅鬆綁,但各行業復業必須一步一步來,接下來會視疫苗施打速度及疫情控制狀況,希望能盡快恢復八大行業營業。

民眾也相當關心雙鐵車廂內能否恢復飲食,陳時中表示,目前尚未討論,但交通部有提出恢復自由座、無站票的鬆綁方案,指揮中心下午就會討論,一旦通過就對外宣布。

此外,對於台北仍在研議、尚未跟進餐飲內用免隔板的措施,陳時中強調,中央公布相關指引,指引屬於指導性質,各地方政府與主管單位可根據管理必要性修改指引。至於戶外空曠處免戴口罩是否會設立稽查執法制度?陳時中說,大家只要互相提醒就可以。

相關留言

本分類最新更多