:::

Rti 中央廣播電臺 憂塔利班鎮壓 逾百名音樂家逃離阿富汗

  • 時間:2021-10-05 15:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
憂塔利班鎮壓 逾百名音樂家逃離阿富汗
阿富汗國立音樂學院的創始人兼校長薩爾馬斯特表示,在塔利班接管阿富汗後,已有超過100名音樂系學生和教師從首都喀布爾搭機離開阿富汗。(圖取自推特)

法新社今天(5日)報導,阿富汗國立音樂學院(Afghan National Institute of Music)的創始人兼校長薩爾馬斯特(Ahmad Sarmast)告訴法新社,在塔利班(Taliban)接管阿富汗後,已有超過100名音樂系學生和教師從首都喀布爾(Kabul)搭機離開阿富汗。

薩爾馬斯特說,由於擔心阿富汗新領袖對音樂的鎮壓,來自這所阿富汗頂尖音樂學院的101名成員已於4日晚間抵達杜哈(Doha)。

現居住於澳洲墨爾本的薩爾馬斯特說,這群人當中約有一半是婦女和女孩,她們已得到葡萄牙當地政府的支持,計畫飛往該國。

不過他也表示,直到最後一刻,才能知道這項行動是否會成功。

薩爾馬斯特說,在卡達駐喀布爾大使館的協助下,這些音樂家們被分成幾個小組,護送至喀布爾機場。

他們在途中遭遇到的第一道障礙是,管理喀布爾機場的塔利班武裝份子質疑他們的簽證。但卡達大使館官員最後設法解決了這個問題。

接著,當中的女性音樂家被告知,她們不能持一種通常發放給官員的臨時護照離開這個國家。

薩爾馬斯特說,「我的理解是,這與護照類型無關,而是女孩們逃離了這個國家。」

卡達官員再一次設法和塔利班成員談判,以允許放行。

載著這群音樂家的飛機在幾個小時後終於起飛,這群逃離阿富汗的音樂家中包括來自全女性樂團Zohra的許多成員。薩爾馬斯特表示,他在得知飛機起飛後,情緒激動不已。

薩馬斯特說,他和他的學生們過去一起度過了許多難忘的時刻,他們在國際巡迴音樂會上多次贏得人們站立鼓掌。

他補充說,「但是當我聽到他們的飛機起飛時,那個感覺和幸福很難用言語描述。」

薩馬斯特並說,「從塔利班在喀布爾掌權的那一刻起,對音樂和音樂家的歧視就開始了。阿富汗人民已再次被噤聲。」

塔利班在1996年至2001年執政期間,實施殘酷和壓迫統治,並徹底禁止音樂。塔利班在8月15日重新掌權。

塔利班先前已承諾,這次會實施較溫和的統治,但受到廣泛質疑。

相關留言

本分類最新更多