:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺駁黨性不堅 黃健庭:接受監院提名為國服務 非為政黨效力

  • 時間:2021-10-05 12:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
駁黨性不堅 黃健庭:接受監院提名為國服務 非為政黨效力
國民黨秘書長黃健庭表示,監察院超越黨派,國民黨最後不接受,他也婉拒監察院副院長的提名,因此沒有黨性不堅的問題。(王韋婷攝)

國民黨主席朱立倫走馬上任,秘書長一職由前台東縣長黃健庭擔任,此一黨務人事安排引發黨內雜音。黃健庭今天(5日)受訪時表示,監察院超越黨派,去年他接受監察院副院長的提名,並不是為哪個政黨效力,而是為中華民國服務。他說,最後國民黨不同意,他也婉謝提名,所以不覺得自己有「黨性不堅」的問題。

國民黨主席朱立倫5日就任,國民黨也舉行中常會通過新任國民黨秘書長黃健庭等黨務人事案。不過,黃健庭去年曾接受蔡英文總統提名擔任監察院副院長,引發藍綠風暴;雖然黃健庭最後婉拒提名,但朱立倫任命黃健庭擔任秘書長也引發黨內不同意見。

黃健庭今天受訪時表示,監察院是獨立機關,其組成也超越黨派,他當初接受提名擔任監院副院長不是替哪個政黨效力,而是為中華民國服務。黃健庭表示,最後國民黨不接受,他也履行承諾退出提名,他不覺得有「黨性不堅」的問題。黃健庭說:『(原音)但是我們看到,後來我退了、陳伸賢退了,整個監察院又變成等於是民進黨整碗端去,我想這樣對監察院的組織運作,其實不見得是好的。我也不覺得這個有什麼「黨性不堅」的問題,我在這裡做這樣的說明。』

媒體詢問,在黨內有不同意見的情況下,團結黨內是否有困難?黃健庭表示,國民黨要廣泛與社會聯結,而不是自我限縮,他有自信可以扮演這樣的角色,這也是國民黨未來要走的路。

朱立倫受訪時也表示,黃健庭是五星縣長,如今願意在黨最困難的時候,以志工的精神跳火坑、扛重擔,他非常歡迎,也相信未來國民黨會爭取更多社會支持。

另外,國民黨財務困窘,媒體關注與鴻海集團創辦人郭台銘關係友好的黃健庭,是否會尋求郭台銘協助。黃健庭表示,會與朱立倫想辦法解決財務問題,他也認為國民黨更需要吸納人才,國民黨壯大之後,財務問題就可解決。黃健庭也說,郭台銘知道他接任秘書長職務後,傳了LINE訊息鼓勵、祝福,他非常感謝郭台銘。

相關留言

本分類最新更多