:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺諾貝爾得主大讚中國對大企業限制 我央行副總裁不認同

  • 時間:2021-10-05 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
諾貝爾得主大讚中國對大企業限制 我央行副總裁不認同
中國近期對一些大型科技公司採取限制行為。圖為中國網路科技公司「網易」(路透社/達志影像)

全球年度金融財經盛事「WIW世界投資者週」(World Investor Week),於今天(5日)線上登場,將進行為期4天的線上聯合論壇。諾貝爾經濟學獎得主-保羅·羅莫( Paul M. Romer)在專題演講上贊同中國對大型科技企業限制,認為值得美國學習。不過,在稍後的與談會議上,台灣央行副總裁陳南光持不同看法,認為中國對大企業限制,主要是要掌握人民的言論自由,和美國以及歐盟背後的理由並不相同。

全球年度金融財經盛事「WIW世界投資者週」(World Investor Week)5日登場,副總統賴清德透過線上發表致詞,強調所有與會貴賓都是金融創新及永續發展議題的專家,期望為後疫情時代的經濟發展發揮影響力,投資台灣、協助台灣克服各種挑戰,帶領台灣產業成功轉型。

為期4天的論壇,首日由2018年諾貝爾經濟學獎得主- 保羅·羅莫( Paul M. Romer)打頭陣,進行專題演講。保羅·羅莫指出,金融市場不穩定了讓更多人死亡,比核能所造成的危險還要大,所以政府應該要限制大企業壟斷,避免造成傷害競爭,而且也要支持政府去限制太大的企業。

保羅·羅莫也特別點名Google。他指出,Google以它目前的商業模式,去偷窺所有在搜尋引擎上搜尋的人,且以這種方式收集很多個人資訊,他們對於個人的了解,可能都比警察還要多。而像Google這些大型公司,匯集了越來越大的權利,可以影響社會的輿論,影響政治的走向,他認為,包括台灣等各國家,都應該針對像是Google這種公司的廣告收入課稅,且並非只課營業所得稅。

保羅·羅莫也認為,中國近期對於一些大型科技公司採取的限制行為,他相當贊同,也值得美國學習。保羅·羅莫說:『(翻譯原音)身為一個投資人我們假如買了這些公司的股票,我們可能不高興看到中國政府採取這樣的行動,可是呢,假如你從一個老百姓的角度來看,我們可以看到明明這些大型科技公司已經帶了很大的威脅,而政府還坐視不管,可能會導致整個金融市場產生很大的動盪。我們當然希望政府能夠採取必要行動,所以我覺得都是值得美國學習的。』

不過,在稍後的與談會議上,台灣央行副總裁陳南光持不同看法。陳南光認為,中國對大企業限制,和美國或是歐盟政府的背後理由是不同的。他認為,中國不是為了要保護人民的言論自由及隱私,相反的,他們是希望能夠更進一步地去掌控言論自由。

相關留言

本分類最新更多