:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺熱帶低壓外圍環流周四起影響台灣 國慶連假雨勢可望趨緩

  • 時間:2021-10-05 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
熱帶低壓外圍環流周四起影響台灣 國慶連假雨勢可望趨緩
民國110年逢「10」,國慶活動擴大慶祝,國軍與內政部空勤總隊5日上午實施全兵力預演,5架IDF經國號戰機飛越台北上空。 (圖:中央社)

中央氣象局表示,今(5日)、明兩天,台灣東山飄雨西山晴;後天起一連3天,則受到熱帶性低氣壓外圍環流影響,降雨區域擴及大台北地區以及西部離島,其中東半部地區和恆春半島可能出現局部性的大雨;所幸雙十節前後,隨著熱帶性低氣壓逐漸朝西北西方向遠離,台灣附近的水氣也會稍微趨緩。

台灣這兩天在北方太平洋高壓盤據、南方從南海延伸到菲律賓東方海面的大低壓帶仍有熱帶系統持續擾動下,導致東風強勁,迎風面的東半部地區也容易飄雨,而伴隨南方熱擾動發展的強弱,帶上來的水氣多寡也不同。

預估5日、6日,在大台北山區、基隆北海岸、東半部、恆春半島以及馬祖,都會有短暫性的陣雨或雷雨;另外西半部從大台北平地到屏東,上午還可見陽光,但是午後在山區以及中南部近山區,就要留意局部雷陣雨。

值得注意的是,7日起,在南海菲律賓上空的熱帶雲系可能會增強為熱帶性低氣壓,降雨區域也會擴及大台北地區和西部離島。氣象預報中心簡任技正伍婉華說:『(原音)現在在菲律賓上空的熱帶雲系,我們預估在星期四可能會形成熱帶性低氣壓,它的移動方向會逐漸地往西北西的方向移動,而星期四到星期五這段時間,就是受到這熱帶性低氣壓的外圍環流影響,預估降雨的區域會比較多一些,在大台北地區、基隆北海岸、東半部地區和恆春半島,甚至澎湖、金門、馬祖,都會有短暫性的陣雨或雷雨,其中東半部地區和恆春半島可能出現局部性的大雨。』

至於7日、8日的雨勢有多大,還須視這個熱帶性低氣壓屆時離台灣有多遠而定;所幸隨著熱帶低壓逐漸西移,預估雙十節前後,迎風面的降雨就會逐漸趨緩。

此外,氣象局也提醒,這兩天在金門、馬祖、新竹以北沿海地區、大台北地區,還有東南端包括綠島、蘭嶼以及恆春半島沿海地區,會有8到9級的強陣風;中午前後,金門、桃園、新竹,以及苗栗和南投的近山區河谷處,也會有攝氏36度甚至更高的氣溫,尤其桃園和南投近山區河谷將連續第三天高溫超過36度,因此氣象局也發布橙色警示燈號。

相關留言

本分類最新更多