:::

Rti 中央廣播電臺 邊對話邊施壓中國履行協議 戴琪:將動用所有工具捍衛美國利益

  • 時間:2021-10-05 10:50
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
邊對話邊施壓中國履行協議  戴琪:將動用所有工具捍衛美國利益
美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)出席美智庫演講時表示,將一邊對話一邊施壓中國履行貿易協議承諾,不排除加重關稅可能。(美聯社/達志影像)

美中第一階段貿易協議簽定至今已1年9個月,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)4日在華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發表對中貿易政策演說時表示,中國未能落實與川普政府達成的協議內容,且越來越清楚的是中國的計畫不包括有意義的改革。並透露將在幾天內開始與中方官員進行對話,同時為確保中國履行承諾,將動用所有工具如關稅排除等方式對中國施壓,保障美國利益。

戴琪此次約半小時的演說,不僅在美國貿易代表署官網與CSIS網站刊登演說全文,還特別在官方推特上以簡體中文字,標示演講全文的連結,似乎希望完整向中國方面傳達演說全文。

《美國之音》報導,戴琪在演說中表示,中國長期以來未能全面遵守國際貿易規範,而且近年來已經加倍強調其以國家為中心的經濟體系,且「越來越清楚的是,中國的計劃不包括有意義的改革,以解決美國和許多其他國家共同關注的問題。」

不排除繼續加重關稅甚至啟動新工具

戴琪表示,拜登政府將在接下來幾天裡與中方展開對話,討論美中第一階段貿易協議的履行情況,並將直接與中國就其產業政策進行接觸。她強調,美方的目標不是激化與中國的貿易緊張局勢,而是致力於解決這一雙邊進程中面臨的諸多挑戰,以取得有意義的成果。

她表示,美方將繼續對中國以國家為中心和非市場的貿易做法表示嚴重關切,這些做法在第一階段協議中沒有得到解決。其次是啟動所有針對性地關稅排除程序,確保現有執法結構最適合美方的經濟利益,必要時將繼續開放額外排除程序的可能性。第三則是繼續對第一階段協議中沒有解決的中國以國家為中心的非市場貿易行為繼續表達嚴重關切。

戴琪強調:「我們將採取一切必要措施來保護我們自己免受多年來因不公平競爭而造成的損害。我們需要準備好部署所有工具並探索新工具的開發,包括與其他經濟體和國家合作。我們必須制定新的路線來改變我們雙邊貿易動態的軌跡。」同時她也表示,將與美國的盟友和志同道合的伙伴密切合作,以建立真正公平的國際貿易,從而實現良性競爭。

美中第一階段貿易協議是在前總統川普任內簽定,在2020年1月簽署的貿易協議中,北京承諾在2020年和2021年會比2017年多購買至少2000億美元的美國商品和服務。

專家指美方談話比預期強硬並關閉二階段談判

戴琪並未明確指出中方執行協議的狀況,但根據彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics) 高級研究員查德·鮑恩(Chad Bown)對美中貿易數據的追踪,到目前為止中國今年對美國的採購目標僅完成了62%。

而彼得森國際經濟研究所高級研究員加里·哈夫鮑爾(Gary Hufbauer)則認為,戴琪的談話展現出對中國貿易政策立場比先前預期的更為強硬,因為拜登政府不但延續了川普時期的關稅,且為對中國可能加徵新關稅打開了大門。

哈夫鮑爾還表示,拜登政府七個多月的對華貿易政策評估得出的結論是,更多的談判無法使中國改變做法,這等於是宣判了美中第二階段貿易談判的「死刑」。

相關留言

本分類最新更多