:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺口罩鬆綁恐引糾紛?陳時中:壓力鍋仍得適時鬆懈

  • 時間:2021-10-04 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
口罩鬆綁恐引糾紛?陳時中:壓力鍋仍得適時鬆懈
圖為民眾戴口罩登山。 (圖:中央社)

立法院財政委員會今天(4日)邀護各部會首長針對「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算」專題報告。針對中央流行疫情指揮中心5日開始鬆綁台灣國內戴口罩的相關規定,有立委擔憂此舉恐引發糾紛,指揮官陳時中答復時表示,長期戴口罩對民眾已形成壓力鍋,指揮中心希望將極端情況疏解,讓防疫更有韌性。

台灣本土COVID-19疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布,調整戶外戴口罩規定,從10月5日開始,符合農林漁牧工作空曠處和山林海濱活動,無須佩戴口罩,只是仍應隨身攜帶口罩,並應與他人保持社交距離。指揮中心的口罩鬆綁政策,引發民眾許多疑問,認為標準模糊,怕一不小心就會踩紅線,被認定違規受罰。

不少立委4日也在立法院質詢中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中有關口罩鬆綁政策。民進黨立委沈發惠指出,所謂的「空曠地區鬆綁」,且由民眾自行判斷,恐怕會引發認定的問題,說不定還會導致「正義魔人」以及一般民眾的認知衝突。對此,陳時中答復表示,長期戴口罩對民眾已形成壓力鍋,指揮中心希望將極端情況疏解,讓防疫更有韌性。陳時中說:『(原音)防疫除了強度還有疲乏,這兩個構成防疫的韌性,就好像戴口罩是一個壓力鍋,我們要找適當的點讓壓力鬆懈和發洩,這樣才會穩定.因此在山林這些極端的區域,就擔心以前可能因為都沒有人,有人就用長望遠鏡看到沒戴口罩,這也不盡於合理,我們希望把這種極端的情況疏解開來。

陳時中也強調,5日開始的口罩鬆綁政策,必須要有2個前提,得符合「農林漁牧工作空曠處和山林海濱活動」,像是在田間、魚池、山林工作,無須戴口罩,以及包含森林遊樂區的山林、海濱活動,也無須戴口罩,但應隨身攜帶口罩,並應與他人保持社交距離。但如果在這些區域,有人潮聚集或與他人共同工作、活動等無法保持社交距離,仍應配戴口罩。

相關留言

本分類最新更多