:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺3因素讓半導體「漲」聲不斷 終端消費產品恐跟著漲

  • 時間:2021-10-04 10:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
3因素讓半導體「漲」聲不斷 終端消費產品恐跟著漲
示意圖。(Wunderstock圖庫)

半導體晶片供給持續緊俏,第四季半導體供應鏈漲勢持續,學者今天(4日)指出,半導體供不應求態勢持續,儘管業者持續擴廠,但產能開出需要時間,恐得等到明、後年才可能好轉,加上又有中國能耗雙控政策不利供給端、疫情持續也干擾空運情況,運費高漲,未來半導體價格恐將繼續增加,也難免會反應到終端消費市場,讓民眾荷包可能得多失血。

半導體市況今年供不應求,第四季包括晶圓代工、封測、晶片設計業有漲價或傳出與客戶協商漲價情形。台經院研究員劉佩真4日受訪表示,儘管近期半導體市場有雜音,像是有外資點名記憶體市場恐入寒冬、國際品牌智慧手機相關供應鏈可能對台灣晶圓代工業砍單,並認為多頭局勢恐將結束,不過,由近期又傳半導體供應鏈喊漲,證明市場仍是供不應求。

劉佩真分析,雖然半導體廠近期持續擴產,但距離實際投產仍有一段時間,如先進製程恐得等到明年、成熟製程則至少要等到2023年供給吃緊的情況才可能好轉,再加上中國政策、疫情因素,短期內半導體將持續供不應求,且成本持續拉高。她說:『(原音)短期之內,整體供需市況還是維持供不應求,其實是不變的,更何況在近期包括了像是疫情干擾貨運,空運還是有一些影響,近期中國的能耗雙控其實也會使得整個供應鏈供貨速度影響,所以目前半導體還是維持漲價風潮,甚至明年景氣上預計還是能夠維持比較穩健成長的局面。』

劉佩真認為,IC設計業者面對晶圓代工、封測價格調漲,若本身技術含量高或市占率高應有辦法將成本轉嫁,而終端消費市場將來也勢必面臨上游反應成本的漲價潮,近期就有車商因車用晶片荒,晶片價格大漲,進而宣布新車價格將要調漲。

相關留言

本分類最新更多