:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交部國慶影片「有眼不識玉山」 朝野立委要求究責

  • 時間:2021-10-04 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
外交部國慶影片「有眼不識玉山」 朝野立委要求究責
「2021,台灣有你」玉山主峰畫面。(圖取自國慶影片片段)

外交部國慶影片將玉山誤植為瑞士山區,引發軒然大波,朝野立委今天(4日)齊聲批評承包廠商竟然「有眼不識玉山」,這是離譜的錯誤,要求外交部查明執行與監督的責任,究責到底,向國人說明。

外交部發布的國慶短片「2021,台灣有你」,遭民眾發現片中將玉山畫面誤植為瑞士山區的畫面,雖然外交部已致歉並緊急下架修改,但仍引發軒然大波。

對此,國民黨立委洪孟楷質疑,外交部的影片誤植已變成國際笑話,要求外交部針對相關的招標案都要徹底檢討。國民黨立委陳玉珍也諷刺外交部多次出錯,必須徹底改進。陳玉珍說:『(原音)廠商有眼不識玉山,這是非常嚴重的,尤其玉山是我們的護國神山,可見外交部在許多發包的過程中有很多不為人知,可能是以關係為重、不是專業為重的發包方法,近年來外交部很多事頻頻出包,變成出包部,所以外交部真的要確實改進。』

民進黨立委陳亭妃也說,國慶影片出錯非常離譜,雖然外交部已經道歉,但即使委外也該有驗收機制,為何驗收時沒有查察出來,一定要追究。民進黨立委羅致政也直言,誤植瑞士山區的影片是非常嚴重的錯誤,他認為除了執行錯誤還有監督的錯誤,都該徹底查明。羅致政說:『(原音)這樣影片的取得理論上應該有相關版權,除非是盜用,否則不可能不知道,是哪個國家的影片,所以這部分外交部應該進行徹底的瞭解,必要的責任,不管是監督的責任、或執行的責任一定要盡快查明讓外界知道。』

另外,針對我駐美代表處將在雙橡園舉辦國慶酒會,但外傳美方考量涉及中華民國認同,未因美方鬆綁對台交往準則而出現重大改變,美國行政官員仍不得參加在雙橡園舉辦的酒會。洪孟楷認為,他相信各駐外單位都會以最誠摯的心歡慶中華民國國慶,也會重視、承認中華民國存在的事實,這是全體國人共同期待的方向。羅致政則說,美國的官員長久以來不直接出席我方國慶酒會,並沒有所謂改變的問題,也就是國慶活動沒辦法參加,是他們一貫的立場,我方不會馬上要求美方達到我方的期待,但台美實質關係的提升才是我方關注的重點。

相關留言

本分類最新更多