:::

Rti 中央廣播電臺 香港職工盟通過表決解散 30年歷史畫下句點

  • 時間:2021-10-03 19:57
  • 新聞引據:採訪、路透社、立場新聞
  • 撰稿編輯:張雅涵
香港職工盟通過表決解散 30年歷史畫下句點
香港職工盟通過表決解散。( 立場新聞提供)

路透社報導,香港最大的獨立工會「香港職工會聯盟 」(HKCTU)今天(3日)解散,進一步引發擔憂,在國安法和它賦予警方的廣泛權力下,香港這個全球金融中心的異議之聲持續遭到扼殺,未來民間團體是否還有生存的空間。

根據立場新聞報導,職工盟上月中宣佈啟動解散機制,今日舉行特別會員大會進行表決,出席會議的會員有67票,今天下午以57票贊成、8票反對、2票棄權通過解散議案。

隨著當局對香港的團體和工會施加更大的控制,職工盟在投票後確定解散,這個擁有數十年歷史的組織就此劃下句點。香港職工盟成立於1990年,擁有14萬5,000名會員。

在此先前,香港2019年的反政府抗議活動引發新一波工運浪潮,各個工會的新成員人數激增35%;然而,自北京去年實施國安法以來,許多民間團體已決定解散。

根據路透社的統計,自今年初以來,香港至少有29個工會因擔心觸犯法律,以及最高可能面臨終身監禁的刑責而解散。

職工盟副主席鄧建華(Leo Tang)表示,該組織成員的人身安全受到威脅,但未詳細說明。

社運人士指出,香港工會的狀況越來越像中國大陸。

人權觀察(HRW)中國高級研究員王松蓮(Maya Wang)說,「工會將受到更嚴格的審查,如果不是已經如此的話。這非常類似於大陸的情況,工運被當局視為威脅,當地沒有獨立的工運組織。」

相關留言

本分類最新更多