:::

Rti 中央廣播電臺 疫情趨緩 陳時中:考慮放寬探病人數

  • 時間:2021-10-03 15:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫情趨緩 陳時中:考慮放寬探病人數
陳時中表示,目前探病規定未變,但可考慮放寬探病人數。(指揮中心提供)

本土疫情趨緩,有醫師建議應放寬醫院探病規定。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(3日)下午在記者會中表示,近來許多個案是陪病或是入院才被檢驗出確診,仍有相當程度的風險,放寬探病規定仍須再討論。

指揮中心8月底時開放全台醫院特定病房探病,包括加護病房、安寧病房、呼吸照護病房、精神科病房、兒童病房;也開放探視特定對象,包括身心障礙與病況危急者,探病限每天固定一時段,每名住院病人每次最多2名訪客。由於近來本土疫情相當穩定,有醫師建議應統一放寬重症患者家屬可以探病。

對此,陳時中指出,這很難兩全,目前病患住院前與陪病者都須採檢,這些檢驗屬於社區監測的一環,近來許多確診個案都是因為要陪病或入院進行採檢時才被驗出,代表仍有相當程度的風險,因此探病的規定至今仍未改變,但可以考慮放寬探病人數,指揮中心醫療應變組會再加以討論。

此外,教育部擬定大專院校防疫管理指引,放寬室內人數不受80人上限、不限梅花座等,但仍要經指揮中心核定,媒體關切大學4日就要開學,相關指引擬定進度為何?陳時中說,適逢週末假日,指引訂定應該尚未完成。他並表示,校園都有基本指引,只要照基本指引進行防疫規範即可,中學目前都已實體上課,除非大學要特別放寬或有特殊情況,才需另外訂定指引。

相關留言

本分類最新更多