:::

Rti 中央廣播電臺 杜特蒂宣布退出政壇後 透露女兒明年將參選總統

  • 時間:2021-10-03 09:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
杜特蒂宣布退出政壇後 透露女兒明年將參選總統
菲律賓總統杜特蒂的女兒莎拉(Sara Duterte-Carpio)。(資料照/AFP)

菲律賓最大電視網ABS-CBN在2日晚間報導,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的女兒莎拉(Sara Duterte-Carpio),將投入明年的總統大選,而杜特蒂長年的助理克里斯多夫.吳(Christopher Bong Go)則將跟她搭檔,參選副總統。

莎拉(Sara Duterte-Carpio)目前是菲律賓第三大城納卯(Davao)的市長,並已在2日申請再次參選。她先前曾表示她不會投入明年的全國性選舉。

ABS-CBN新聞的報導,是根據杜特蒂在宣布退出政壇、而克里斯多夫.吳登記參選副總統後,杜特蒂與一名記者的訪談。

杜特蒂被問到:「所以很明顯是莎吳配?」

杜特蒂回應說:「是莎吳配。」

莎拉及克里斯多夫.吳的發言人都未立即回應路透社的置評要求。

ABS-CBN報導表示,他們取得了該名記者的影片使用授權,這段影片顯示杜特蒂在馬尼拉一座接受候選人登記的飯店外,報導也附上了逐字稿。

在同一支影片中,杜特蒂被問到她的女兒是否會登記為總統候選人,杜特蒂說:「我真的不知道。我完全不清楚。」

被問到他是否有給他的女兒參選總統的許可,杜特蒂說:「噢,不,我們實際上不談論政治,我們從來沒有談論過政治。我會說這樣做更好。」

ABS-CBN指出,莎拉的發言人法拉斯科(Christina Garcia Frasco)被問到杜特蒂的發言時,回應表示:「沒有評論」。

76歲的杜特蒂2日宣布他將退出政壇,這個驚人之舉,引發了他正在為女兒參選總統鋪路的猜測。

杜特蒂原本被預期會參選副總統,而多數菲律賓民眾反對這項計畫,認為這違反了限制總統只能擔任一屆、避免權力被濫用的憲法精神。

莎拉提交競選市長的申請,無法澆熄外界對她劍指總統大位的臆測。

政治分析人士對此抱持懷疑態度,認為莎拉仍有最後一刻改變心意的可能,就像杜特蒂2015年在最後一天宣布投入總統選舉,並以大幅差距勝選,而政治分析人士認為,莎拉可能會如法炮製。

候選人的登記將在10月8日截止,但在11月15日前都可以撤銷與替換人選,保留了最後一刻變動的可能性。

相關留言

本分類最新更多