:::

Rti 中央廣播電臺 中國科研船現蹤蘭嶼外海  國防部:掌握中

  • 時間:2021-10-02 18:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
中國科研船現蹤蘭嶼外海  國防部:掌握中
傳出中國科研船出現在蘭嶼外海,國防部掌握中。圖為中國科研船向陽紅3號。(圖:百度百科)

國慶日前後中科院密集飛彈發射,中國科研船向陽紅3號1日晚間經蘭嶼外海往北航行,時機敏感。國防部今天(2日)表示,國軍都有嚴密的掌握,目前狀況正常。

漁業署公告,中科院自10月1日起至15日有6波火砲射擊,公告的射程和範圍不同,其中6、7日的最大彈道無限高,射程超過200公里,根據過去相同公告,軍事專家研判有可能是增程型的天弓三型、雄風二型及雄風三型飛彈。

其他的射擊危險範圍則在蘭嶼和九鵬基地之間,軍事專家研判可能是雷霆2000多管火箭或是陸射劍二火箭。近日軍方移動雷達指揮車配合密集出現在台東海岸。

除了軍方雷達車關注台灣東部海域外,軍方人士透露,9月30日中國飛彈護衛艦舟山艦也出現在蘭嶼東南方約37浬處。昨天晚間9時至今天凌晨,中國的科研船向陽紅3號也出現在蘭嶼東南方58浬處,由南往北經過花蓮、宜蘭外海。

此外,前陣子中國情報船天樞星號也在宜蘭和花蓮、台東間海域來回活動,海軍金江艦在旁監控,直到9月30日才脫離監控。

軍方人士研判,中國情報船、科研船和飛彈護衛艦密集出現台灣東部海域,除了情報蒐集外,也有可能和近日美國航母戰鬥群會過來台灣附近海域有關。

國防部發言人史順文今天表示,台海周遭活動的機、艦相關動態,國軍聯合情監偵系統,均能適切掌握,目前狀況正常。

相關留言

本分類最新更多