:::

Rti 中央廣播電臺 邊境開放暫無期 陳時中揭當前主要工作:境內防疫及鬆綁

  • 時間:2021-10-02 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
邊境開放暫無期 陳時中揭當前主要工作:境內防疫及鬆綁
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(2日)上午透露,原本今年3、4月準備開放邊境,不料5月爆發COVID-19本土疫情。對此,媒體在下午的記者會上詢問,現在疫情趨緩,指揮中心對邊境鬆綁的條件和預估的期程為何?陳時中則表示,目前最主要的工作並非邊境開放,而是控制本土疫情、境內逐步鬆綁,以符合內需與基本生活所需。

另外,還有記者詢問陳時中上午提及的COVID-19單株抗體及口服藥物的效用,是否可代替COVID-19疫苗?陳時中則說明防疫的三道防線:第一線是從個人防護、社交距離做起;第二道防線是施打疫苗;第三道防線則是染疫後,在發病前期,可有口服藥物使用,以降低住院率及重症率。

對於專家建議,隨著國內疫情逐漸趨緩,指揮中心接下來可考慮返台檢疫期間,不用到防疫旅館或集中檢疫所,採居家隔離即可;另外,疫苗接種人口涵蓋率達到7成後,也可降低檢疫天數。陳時中坦承,這些措施都有在思考,但是由於屏東Delta案例記憶猶新,因此會晚一點才會上路。

針對開學後,部分大學課程動輒超過百人,恐釀成群聚風險。指揮中心也表示,教育部正研擬比照體育文化活動,取消梅花座、不受室內80人上限,也會將相關的指引送指揮中心核定。

至於口罩微解封的議題,台北市長柯文哲認為,打完兩劑COVID-19疫苗就無需戴口罩、而且也不可能永遠戴口罩。陳時中並不同意,堅持口罩還是目前防疫相當必要的條件。

相關留言

本分類最新更多