:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第10期COVID-19疫苗提前1天開打 陳時中:莫德納第二劑快來了

  • 時間:2021-10-02 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
第10期COVID-19疫苗提前1天開打 陳時中:莫德納第二劑快來了
美國生技公司莫德納(Moderna)生產的COVID-19疫苗。(AFP)

中央流行疫情指揮中心今天(2日)宣布,第10期COVID-19疫苗將提前自6日開始施打。另外,針對國內莫德納疫苗缺貨,上百萬打完第一劑莫德納滿12周的民眾苦候不到第二劑,導致40多名高鐵員工集體南下闖關打到第二劑,指揮官陳時中則提醒,相關行為恐已觸法,也呼籲大家稍安勿躁,莫德納第二劑快來了!

第10期COVID-19公費疫苗原訂提供符合施打第二劑高端疫苗,以及50歲以上到64歲、施打第一劑AZ疫苗已滿10周以上的民眾接種,預約時間為3日上午10時到4日下午4時,施打期程則是6日到12日;不過指揮中心1日宣布加開施打BNT第一劑疫苗後,預約時間調整為4日上午10時到5日下午4時,施打期程也改為7日到14日。

但是,考量部分縣市已設置接種站量能,為避免影響合約醫療院所人力調度,指揮中心2日又改口,將施打期程提前一天,從6日到14日都可以接種。

針對國內莫德納疫苗缺貨,上百萬7月份就打完第一劑莫德納的民眾,迄今已苦候超過10到12周,仍沒有第二劑莫德納疫苗到貨的消息,導致42名高鐵員工謊報是第三類高接觸風險一線工作人員,集體在高雄市立聯合醫院預約施打第二劑莫德納,被發現後,還在院內爭吵了3個小時,最後院方為了避免影響其他病患的權益,勉予完成接種。

對此,陳時中表示,是預約系統漏洞,已請地方政府加強醫院的管理;同時提醒民眾,相關行為恐已觸法;此外,陳時中也要大家稍安勿躁,因為莫德納第二劑快來了。他說:『(原音)我還是要提醒,其實在醫療院所裡面打疫苗,跟看病、或到急診室裡面,做相當程度的滋擾,影響到醫院的一些運作,也會違反我們相關醫療法的法規,這也是有處分的,不過這還要有法務的單位來研判。所以我們要特別地呼籲,大家就是照著打,至於在打莫德納第二劑,大家有一點心急,不過我想很快就會有好消息。』

陳時中也重申,目前並未開放一般民眾施打第一劑莫德納疫苗後混打其他疫苗或殘劑。至於1日施打COVID-19疫苗的人數達33萬7,330劑,劑次人口比達69.41%、疫苗接種人口涵蓋率則是57.24%。

相關留言

本分類最新更多