:::

Rti 中央廣播電臺 十年磨一劍!黃國書「蹽溪過嶺」書法創作展揭幕

  • 時間:2021-10-02 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
十年磨一劍!黃國書「蹽溪過嶺」書法創作展揭幕
立委黃國書於台北國父紀念館「蹽溪過嶺」書法創作展,展示行書、楷書、篆書、草書、魏碑體等不同字體創作。(江昭倫攝)

民進黨立委黃國書平時除了忙於政治事務,私底下還寫了一手好書法,今天(2日)他就在台北國父紀念館舉辦個人暌違13年之久的「蹽溪過嶺-黃國書書法創作展」,一口氣展出115件行書、草書、楷書、篆書、魏碑體作品,不僅風格多元、多變,且文字內容選輯也有許多與台灣本土文學、文化與歷史元素相關,佈局構圖也具巧思,令人驚艷。

由於黃國書是立法院教育文化委員會重量級委員,2日書法創作展開幕式上,包括中研院院長廖俊智、故宮院長吳密察、文化部長李永得、教育部長潘文忠、國表藝中心董事長朱宗慶、原能會主委謝曉星⋯⋯都到場致意。文化部李永得更幽默以近日美國職棒最夯的大谷翔平為例,稱黃國書也是「二刀流」,不只是政治人物,在書法藝術表現上也相當專業,作品深具可看性。

黃國書書法個展,不少文字內容選輯與台灣本土文學與歷史文化元素息息相關。(江昭倫攝)

黃國書透露,自己從小受祖父耳濡目染開始學習書法,且很小時候對於臨摹名帖就特別有心得,國高中參加書法比賽也經常獲獎,就讀北藝大時,更創辦了書法社。黃國書說自己並未正式向誰拜師學藝,不過大學時接受過杜忠誥教授指導,才開始更有系統性鑽研歷代名碑法帖,並融入自身書道美學,自成一格。

黃國書13年前曾在台中舉辦過一次書法個展,為何時隔十多年才又決定再辦個展?黃國書笑說,是因為有一次回頭看到過去的作品時,覺得寫得很差,怕大家以為他的書法水準還只停留在那樣的階段,因此決定再辦一次集大成書法創作展,展現更為成熟的書法功力。

至於選擇以「蹽溪過嶺」作為展題之名,是因為去年蔡英文總統在國慶日演講中引用台語歌手謝銘祐創作歌詞時曾提到這句話,他覺得很符合台灣歷史發展,幾百年走來,篳路藍縷,藝術創作的過程同樣也是,也代表一個成長階段的結束,即將邁入新的階段,非常貼近他現在的狀態。特別的是,黃國書選用竹筆創作,呈現蒼勁感。

在文字內容選輯上,黃國書除了選擇傳統中國詩詞,如李白的「將進酒」等之外,更放入許多台灣本土文學,如吳濁流的古典詩創作,也把台灣俚語如「天公疼憨人」,以看書法技藝表現出來。甚至還用以渾厚有力的魏碑體,寫下蔣渭水為台灣文化協會所填會歌歌詞中的「樂為世界人」,呼應台灣當前渴望融入國際社會的處境。

為了引觀眾入勝,黃國書也非常重視落筆的構圖與佈局,有時也會融合不同字體,甚至自成風格,他甚至還找了百位印刻名家為他刻了不同風格的印章,落款在不同風格的書法作品上,就連表框都馬虎不得,還找來知名藝術鑑定家策展人葉國新幫忙策展,顯示對這次十年磨一劍書法個展的重視程度。

「蹽溪過嶺-黃國書書法創作展」即日起至10月31日於台北國父紀念館展出,之後將移師國立聯合大學(苗栗)與中興大學(台中)展出。

相關留言

本分類最新更多