:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情難測 陳時中透露:今年3、4月一度準備開放邊境

  • 時間:2021-10-02 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
疫情難測 陳時中透露:今年3、4月一度準備開放邊境
身兼中央流行疫情指揮中心指揮官的衛生福利部長陳時中2日在「2021公共衛生聯合年會」開幕時透露,曾在今年3、4月一度準備開放邊境,孰料5月就爆發本土疫情。 (圖:中央社)

身兼中央流行疫情指揮中心指揮官的衛生福利部長陳時中今天(2日)在「2021公共衛生聯合年會」開幕時透露,曾在今年3、4月一度準備開放邊境,孰料5月就爆發本土疫情。因此,政府只能盡量做好事前預測、事後因應,並在防疫強度、防疫疲乏與經濟活動間尋求平衡,保持防疫的韌性,才能守得住、也守得久。

「2021公共衛生聯合年會」9月27日起一連7天,以「大疫情時代下全球公共衛生的衝擊與挑戰」為主題,進行線上直播;大會開幕、貴賓致詞及頒獎等活動則在10月2日上午,於台大公衛學院採實體及線上同步進行,並邀請到衛福部長陳時中出席致詞。

陳時中表示,自去年全球爆發COVID-19疫情以來,指揮中心積極思考的就是:如何讓防疫有韌性。因此不僅要考慮防疫強度,也要留意是否會防疫疲乏,此外,還要考量對經濟的影響,三者取得平衡,才能撐得久、也撐得住。

不過陳時中也指出,問題是怎麼平衡?時機如何拿捏?卻是知易行難,既要做好事前預測、制定相關的政策;事後發生問題,也只能盡量去因應,隨時保持高度的警覺性,好將疫情控制住。以今年3、4月為例,指揮中心就一度考慮開放邊境,孰料疫情難測。他說:『(原音)我大概3、4月,其實那時候是有準備要開放邊境。所以也請國衛院做了一些研究,看怎麼樣的情況,打疫苗、那每一天要進來多少人、那可能會漏掉多少人、然後會產生怎麼樣的影響、那醫療因應怎麼樣來做。那後來5月多發生疫情之後,這個事情就停頓了。然後停頓了之後,本來對於打疫苗抱著高度的期待,3、4月的時候;但近來又看起來好像疫苗並不是完全可靠,但是,它是一定有用。』

陳時中強調,防疫工作不能依靠單一的方法,必須分層把關,因此除了防守邊境,還需做好社區管控。所幸台灣依賴全民戴口罩,小兵立大功,因此並未祭出嚴厲的「封城」措施;加上第一線醫護人力的辛苦付出,疫苗接種人口涵蓋率也已上看5成7,國內也已有治療COVID-19病毒的藥物以及單株抗體藥物,並且正積極籌備口服藥物,希望讓民眾對疫情可以安心,進而讓經濟活動得以復甦。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多