:::

Rti 中央廣播電臺 英國首座台灣華語文學習中心成立 深入社區推廣

  • 時間:2021-10-02 08:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
英國首座台灣華語文學習中心成立 深入社區推廣
台灣近日在英國成立第一所面向主流社會的華語文學習中心,並於9月30日揭牌,駐英國代表謝武樵(右1)、大倫敦巴奈特區首長柯內柳思(右2)、華夏中文學校校長丁惠慈(左2)等人出席。(駐英國台北代表處僑務組提供/中央社)

台灣近日在英國成立第一所面向主流社會的華語文學習中心,以「活到老學到老」為號召,提供成年人為主的英國民眾具台灣特色的華語課程。

位於大倫敦北部巴奈特區(The London Borough of Barnet)的英國首座台灣華語文學習中心9月30日揭牌。學習中心由成立20年的華夏中文學校開辦,主要招收18歲以上成年人,目前已有3個班級、近40名學員。中心已於9月初開課。

駐英代表謝武樵表示,台灣既保留華語文傳統,又充滿現代自由開放價值,無疑是外國人學習華語最好的地方。巴奈特區的華夏中文學校已運作20年,如今將業務擴大到在地社區、針對主流社會需求設計課程,代表處未來願意配合舉辦活動,推廣具台灣特色的華語文、促進更多台英雙邊交流合作。

華夏中文學校校長丁惠慈指出,回顧創校時的艱辛,很感謝僑務委員會長年支持。她鼓勵學生「活到老學到老」,也期待華語文學習中心明年能打入在地中學和大學課程。

受邀出席揭牌儀式的巴奈特區首長柯內柳思(Alison Cornelius)說,丁惠慈的經營規畫能力及辦學熱情讓她印象深刻。她以自己的父親在86歲時仍堅持每天學幾個法語單詞為例,指出學習華語、認識他國文化,永遠不嫌晚。

僑委會今年輔助歐美地區18所僑校成立「台灣華語文學習中心」,其中包括美國15所,以及英國、法國、德國各1所。

僑委會委員長童振源透過預錄賀詞表示,數十年來,僑委會透過全球1000多所備查僑校推廣華語文教育,提供教材、師資訓練、文化活動等,疫情期間更運用人工智慧等科技輔助學校與學生,未來希望能有更多深入歐美各國社區的華語文學習機構。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多