:::

Rti 中央廣播電臺 印尼嫌犯涉跨國詐騙 台灣白木屋損失約560萬

  • 時間:2021-10-01 20:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
印尼嫌犯涉跨國詐騙 台灣白木屋損失約560萬
印尼1日宣布破獲一起跨國詐騙案,受害者包括台灣的食品公司白木屋。(圖:中央社)

印尼宣布破獲一起跨國詐騙案,受害者包括台灣的食品公司白木屋,損失約562萬元。中華民國駐印尼警官康淳閔呼籲,從事國際貿易若遇對方更改匯款帳號,務必先查證確認。

印尼警察總部刑事警察局今天(1日)宣布破獲這起詐騙案,受害者包括白木屋,韓國公司SIMWOON Inc,日本、美國、南非、阿根廷、新加坡、比利時等地也有受害者。

根據印尼警方提供的資料,此案目前已逮捕4名印尼籍嫌犯,嫌犯假冒為這些受害者的貿易往來公司,攔截其電子郵件後,通知受害者變更匯款帳號,藉此詐騙。白木屋分3次匯款,損失約20.18萬美元(約新台幣562萬元),SIMWOON Inc分4次匯款,損失金額約570萬美元(約新台幣1億5872萬元)。

印尼警方發言人魯希迪(Rusdi Hartono)指出,警方正依刑法、資金轉帳犯罪法、洗錢等相關法律,偵查嫌犯涉及詐欺、恐嚇取財等行為,仍在追查相關案情。

中華民國警政署駐印尼警官康淳閔,以及韓國駐印尼大使館的代表也出席這場記者會。他們對印尼警方破獲此案表示感謝。

康淳閔接受中央社訪問時指出,白木屋受詐騙的案件發生在去年7月,經內政部警政署刑事局通報中華民國駐印尼代表處後,他與印尼警方合作偵辦,印尼警方今年3月先行逮捕其中一名嫌犯,並持續追查共犯。

康淳閔呼籲,類似的跨國詐騙案非常猖獗,從事國際貿易的民眾或公司行號如果收到合作的貿易商要更改匯款帳戶的訊息,務必再次和對方確認,多一次查證,少一分被害的風險,可以向警政署24小時的165防詐騙專線諮詢。

相關留言

本分類最新更多