:::

Rti 中央廣播電臺 全球能源轉型迫在眉睫 蒲亭下令控制應急基金支出

  • 時間:2021-10-01 19:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
全球能源轉型迫在眉睫 蒲亭下令控制應急基金支出
全球能源轉型迫在眉睫,俄羅斯總統蒲亭下令政府考慮削減國家應急基金的支出。(美聯社/達志影像)

針對俄羅斯財政部表示,全球從石油和天然氣等化石燃料轉型,可能會在未來10年內危及俄國國家財政後,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(1日)下令政府考慮削減國家應急基金(rainy-day fund)的支出。

俄羅斯目前擁有約1,900億美元的國家應急基金,也就是國家財富基金(National Wealth Fund),其中約1,150億美元,或占國內生產毛額(GDP)的7.3%,主要是通過出售石油和天然氣籌集的流動資產。

俄國政府現在獲准使用超過國內生產毛額7%的流動資產,但是蒲亭下令內閣考慮,將可以使用的流動資產門檻提高到10%,可能會使得未來可使用的支出,減少數百億美元。

俄國政府上週宣布,計畫在未來3年從該基金拿出340億美元進行投資。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天告訴記者說:「毫無疑問地,國家財富基金需要獲得保護」,「並且由於環繞俄國的全球金融與經濟形勢相當地難以預測,並且包含危機風險,國家財富基金的角色越來越吃重」。

俄國財政部提交的預算修正案草案,描述全球從化石燃料過渡到綠色能源,將給國家財政帶來的風險,並建議在能源價格持續高檔之際,將財富基金盈餘用於投資時,採取「特別謹慎的方法」。

在財政部提交上述草案後,克里姆林宮公布相關文件檔案。

歐盟是俄國的主要能源客戶,歐盟已設下目標,到2050年實現「淨零」(net zero)排放。

俄國財政部預計,2024年俄羅斯旗艦的烏拉(Urals)石油平均價格,將從今年的每桶66美元降至每桶55.7美元,原因是全球推動減少碳排放的努力,預計將減弱對石油的需求。

俄國財政部表示,「若是一些國家宣布的淨零-碳中和(zero-neutrality)目標成為法律,對石油的需求將急劇下降」,全球石油價格可能會在2030年跌至每桶35美元,到了2050年,可能再進一步跌至每桶25美元。

此外,俄國財政部指出,最快到2030年代初,減排可能會對俄國的國家預算帶來壓力,並表示在最嚴重的情況下,俄國財富基金可能會在2030到2031年縮水至國內生產毛額的3%。

相關留言

本分類最新更多