:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全國新住民舞蹈賽 首度戴口罩上場 也不辦頒獎典禮

  • 時間:2021-10-01 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全國新住民舞蹈賽 首度戴口罩上場 也不辦頒獎典禮
新住民舞蹈比賽今年將無法像往年一樣,必須戴口罩上台比賽。(教育部提供)

全國新住民舞蹈比賽將於10月底展開分區初賽,即日起開放報名到10月15日。教育部表示,今年採高規格防疫,所有隊伍都要首度在場上戴口罩比賽,賽後也不舉行頒獎典禮。

教育部委託國立台灣戲曲學院舉辦新住民舞蹈比賽,賽事依隊伍人數分成兩個組別,初賽採分區進行,中區在10月31日率先登場,北區11月7日、南區11月28日。教育部表示,各區除了取前3名進決賽,評審也會擇優晉級,全區決賽將於12月11日在桃園展演中心舉行。

教育部師資藝教司科長彭寶樹表示,今年比賽將採取高規格防疫措施,除了調整比賽場地動線,也要求所有隊伍都要戴口罩上場,比賽結束後公布名次,但不舉辦頒獎典禮,相關獎勵將會郵寄給得獎隊伍。彭寶樹:『(原音)我們的新住民的朋友其實他們一直也很期待,就是練習那麼久了,或者說他們平常花那麼多時間,他們其實也很期待可以在舞台上展現。』

曾參賽的基隆市安樂高中學生駱萱說,當時她的參賽舞碼「故鄉情」,是在訴說媽媽從越南遠嫁來台,念念不忘故鄉生活,故鄉是媽媽心靈的避風港,無論身在何方,這份故鄉情都存在媽媽心中。

也有參賽者提到,在練習過程認識許多同樣來自異鄉的好姐妹,彼此就有如親人般的相互照顧,並想藉著比賽將家鄉舞蹈傳承給下一代。

彭寶樹說,歷年獲獎者曾受邀在教育部新南向教育展、內政部移民節踩街、快閃等活動擔任表演團隊,教育部期盼藉由比賽,進而培育新住民表演人才。

相關留言

本分類最新更多