:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺戶外空曠處將免戴口罩 指揮中心3日公布鬆綁措施

  • 時間:2021-10-01 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
戶外空曠處將免戴口罩 指揮中心3日公布鬆綁措施
陳時中1日表示,3日將宣布戶外空曠處免戴口罩鬆綁措施。(指揮中心提供)

戶外空曠處戴口罩規定將鬆綁,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(1日)表示,由於一人耕田、高山獨自健行等仍要戴口罩有不盡合理之處,加上疫情持續趨緩,因此將對戶外空曠處放寬管制,3日將正式對外公布實施細節。

行政院政務委員張景森1日在臉書發文表示,他碰到指揮官陳時中時詢問野外登山跑步是否需要戴口罩,陳時中反問「為什麼需要?」,並指沒有這項防疫規定,只有在太接近其他登山客時才需要戴一下,張景森並表示陳時中允許其公開轉述相關發言,外界關注是否將鬆綁戴口罩的規定。

陳時中1日下午在記者會中被問及此事時表示,由於相關規定有不盡合理之處,加上近一個月來疫情趨穩,因此,將鬆綁戶外空曠處戴口罩的規定,3日將正式對外公布。他說:『(原音)近來有農委會有在反映說,在田間、田野裡面一個人在那邊耕田,其實整個田都是空的,所以相對…,像有這些登山,在高山裡面,人可能就只有他一個人在那邊走,或者是他親人,所以這種情況下,都有一些不盡合理的地方;那現在也看到我們有相關的確診案例,在9月每天都平均不到2人的本土案例,所以對於戶外空曠的地方做一些鬆綁,那我們在禮拜天一併跟大家做報告。』

對於鬆綁措施會開放哪些地方不用戴口罩,陳時中說,主要是從戶外通風良好處逐步放鬆,重點是該處是否夠空曠,會以人流的角度看待此事;在鬆綁措施未正式宣布前,目前仍須照現行規定戴口罩。

指揮中心之前表示,中秋連假過後,將觀察2週時間,若疫情無特殊變化,10月5日起將有條件開放部分休閒娛樂場所,外界關注屆時是否有可能降為一級警戒?陳時中表示,連假過後至今,疫情看來蠻穩定的,近日也都是零確診或是僅1例本土病例,等到觀察至10月4日後,就會鬆綁一些目前尚未開放的場所或措施,但不會直接降到一級警戒。

相關留言

本分類最新更多