:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北美館再現經典畫作 呼應文協百年(影音)

  • 時間:2021-10-01 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
北美館再現經典畫作  呼應文協百年(影音)
台北市長柯文哲(左)與副市長蔡炳坤(右)1日出席北美館「走向世界:台灣新文化運動中的美術翻轉力」特展開幕。(北美館提供)

為響應台灣文化協會成立一百周年,台北市立美術館本週六(2日)起推出「走向世界:台灣新文化運動中的美術翻轉力」特展,展出郭雪湖、林玉山、陳澄波等台灣1920年至1940年代美術家與攝影家經典作品,重新感受當年台灣知識份子們如何投過藝術文化力量,凝聚本土自我認同。

今年10月適逢台灣文化協會成立百年之際,北美館特別規劃「走向世界:台灣新文化運動中的美術翻轉力」特展,展出約一百件珍貴且極其重要的代表性作品,聚焦台灣1920年至40年代期間台灣第一代藝術家美術作品與攝影作品。

開幕式上,台北市長柯文哲與不少駐台代表也搶先一睹為快。柯文哲:『(原音)透過這個展覽,見證百年來藝術文化對台灣社會的影響,也顯見台灣文化主體性的歷史發展,這是相當有意義的時刻。蔣渭水推動新文化運動的精神,也再次喚醒我們,曾經有一群人,用一輩子,甚至用生命去捍衛這些價值。文化的力量在於國民,文化協會留給我們的精神遺產,就是不怕外來者的壓迫,仍然能夠勇敢的追求民主、自由的決心,我們也應該接棒下去,讓台灣繼續航向下一個百年。』

「走向世界:台灣新文化運動中的美術翻轉力」特展,分為「在台日籍畫家/教育者」、「美術競賽與台灣藝術家」、「現代性與地方特色」、「現代女性形象」與「寫真術興起」五大主題,呈現日本與台灣藝術家的作品,如影響台灣藝術現代化發展的石川欽一郎、鹽月桃甫;日治時期台灣藝術家陳澄波、林玉山、郭雪湖、黃水文、陳進等人的作品。北美館館長王俊傑:『(原音)你可以發現這些藝術家,他們怎麼去透過繪畫的題材,他們繪畫的技巧,還有他們使用的顏色,去表現他們內心對於台灣的景象,透過這個對台灣景物的描繪 讓大家更有自己的認同感,去脫離一個所謂被殖民的環境。』

特別是新文化運動倡議婦女解放,這也使得藝術家創作下的女性模樣與姿態,更為多變自主。策展人余思穎:『(原音)因為解放的纏足,讓婦女身體的狀況發生改變,她們可以從事體育活動,她們可以出外工作,所以他們更有自信,因此在整個投入社會脈動裡面去發揮現代婦女的影響力,這也是一個開端。』

由於日治時期作品較為脆弱,北美館表示,「走向世界:台灣新文化運動中的美術翻轉力」特展僅從10月2日展出至11月28日,想感受美術運動在台灣新文化運動中發揮的影響力,民眾可千萬別錯過!

北美館「走向世界:台灣新文化運動中的美術翻轉力」特展,台灣1920年至1920年代美術家與攝影家經典作品,重新感受當年台灣知識份子們如何投過藝術文化力量,凝聚本土自我認同。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多