:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺農委會向WTO提貿易仲裁 陳吉仲:已提出書面資料給WTO代表處

  • 時間:2021-10-01 12:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
農委會向WTO提貿易仲裁 陳吉仲:已提出書面資料給WTO代表處
農委會主委陳吉仲 (資料照片/ 中央社)

中國暫停進口台灣釋迦與蓮霧,而台灣決定向世界貿易組織(WTO)提出貿易仲裁。農委會主委陳吉仲今天(1日)表示,今天已經將書面資料提供給WTO代表處,並將於11月的食品衛生檢驗及動植物防疫檢疫(SPS)委員會提出訴求,希望在國際會議下尋求解決兩岸防檢疫技術問題。

中國以檢驗出有害生物為由,9月20日起暫停進口台灣的釋迦和蓮霧,而台灣決定向世界貿易組織(WTO)提出仲裁。

農委會主委陳吉仲1日在立法院受訪時表示,直到9月底為止,中國海關總局仍然沒有給我方任何正式回應,因此我方已經將書面資料提供給WTO的代表處,盼透過國際仲裁解決兩岸防檢疫問題。陳吉仲說:『(原音)所以我們今天已經將所有書面資料先提供給我們在WTO的代表處,我們會在11月在WTO底下有個SPS例會直接提出訴求,希望在SPS例會中,尋求解決兩岸防檢疫技術問題的方法。』

而針對中國大陸國台辦日前開記者會公布照片指中國海關多次從台灣輸入的釋迦、蓮霧中,截獲檢疫性有害生物「大洋臀紋粉蚧」,還檢出「可可花癭病菌」和「新菠蘿灰粉蚧」等有害生物。陳吉仲對此表示,中國海關總署通知農委會防檢局的資料只有一張A4紙,告知不合格件數、日期與品項,但完全沒有照片與科學根據,他呼籲中國直接提供相關科學證據。

陳吉仲強調,台灣去年已兩度做精進措施,今年7月也再度精進,並在9月時具體回應改善措施,但中國仍片面決定暫時停止輸入台灣釋迦等水果,他期待在SPS例會前,可以依兩岸相關防檢疫機制解決。

相關留言

本分類最新更多