:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美國要求台積電交機密數據?王美花:資料提供是「自願性」非「針對性」

  • 時間:2021-10-01 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
美國要求台積電交機密數據?王美花:資料提供是「自願性」非「針對性」
經濟部長王美花(資料照片/中央社)

全球晶片荒未解,近來傳出美國要求台積電等晶圓代工業者提交企業機密數據,以釐清「晶片荒」環節。對此,經濟部長王美花今天(1日)表示,經濟部有掌握此事,確定要提供的資訊是採「自願性質」的提供,美國商務部也邀請美國、韓國、台灣等等廠商交換半導體供應鏈問題,並不是針對性。

疫情影響導致全球晶片供應鏈受到嚴重衝擊,有媒體報導指出,美國為查出「晶片荒」環節出在哪,要求台積電、三星電子、SK海力士和英特爾等晶片製造商在11月8日提交客戶名單、庫存狀態和未來的生產計畫等機密資料,引發各界關注。

對此,經濟部長王美花1日在立法院受訪時表示,經濟部有持續掌握美國請各廠商提供相關資訊的訊息,但已確認這樣的要求是「自願性質」的提供,如果廠商需要政府,政府一定會協助瞭解、溝通。王美花說:『(原音)美國商務部也邀請了美國、韓國、台灣等所有廠商交換半導體供應問題,問卷是請所有廠商提供,並非針對性,政府一直都跟廠商密切合作,也都了解。』

而針對在野黨抨擊經濟部對美方要求企業提供機密數據一事狀況外,王美花呼籲,不樂見外界把特定的廠商當做政治的攻防,她強調,美國政府對此事表達關心的原因是台灣的廠商已增產車用晶片,為何還是出現嚴重缺貨的問題。王美花指出,在車用晶片產業,台灣從事代工生產,所代工生產的晶片要交回給晶片設計廠商,而車用晶片設計廠商大部分由自己生產,3成交給台灣的廠商生產,但非常重要的是,生產之後要封裝測試。

王美花進一步指出,台灣生產的3成晶片,大概1/3是在台封裝測試,2/3送到馬來西亞等東南亞國家做封裝測試;前幾個月馬來西亞疫情嚴重,當地封裝測試廠出現停工停產問題,所以讓整個晶片供應不順暢。不過,王美花說,馬來西亞的工廠近來已恢復產能80%,後續應對改善晶片的供給會有幫助,她相信廠商應該會把相關情況對美方做說明,對改善車用晶片供給會有幫助。

至於台積電的機密資料是否會因此而讓競爭對手掌握?王美花說,廠商提供的資料是「自願性的」,且問卷的題目將由設計廠、製造廠、使用端回答,她相信台積電不會侵害客戶或股東的權益。

相關留言

本分類最新更多