:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國藝會ARTWAVE主動出擊 2021日惹雙年展台灣館、第三屆亞洲策展論壇同步啟動

  • 時間:2021-10-01 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國藝會ARTWAVE主動出擊  2021日惹雙年展台灣館、第三屆亞洲策展論壇同步啟動
拉黑子.達立夫的《颱風行動計畫》從撿拾海洋漂流廢棄物出發延展出一系列作品,將於2021日惹雙年展台灣館展出。(高美館提供)

國家文化藝術基金會於2018年創設「ARTWAVE——台灣國際藝術網絡平台」(ARTWAVE —Taiwan International Arts Network),今年持續推動台灣與國際鏈結,且首度連結高雄市立美術館「2021泛‧南‧島藝術祭」,遴選藝術祭3組參展藝術家參與2021印尼日惹雙年展,更偕同高美館與台灣亞洲交流基金會共同策辦「第三屆亞洲策展論壇」,促進新南島文化交流。

國藝會董事長林曼麗指出,國藝會成立「ARTWAVE——台灣國際藝術網絡平台」的宗旨,除了主動出擊,向外拓展國際合作之外,也希望能夠在推展相關計畫的同時,持續擴充無論是國內或國際上的鏈結,「2021日惹雙年展台灣館」與「第三屆亞洲策展論壇」就是今年的成果展現。

日惹雙年展以赤道國家作為主題今年邁入第六屆,此次以大洋洲(Oceania)為主題,目光聚焦於探索南島民族寄居的千島之國(又譯努山達拉,Nusantara)與太平洋域(Pacificscape),期望藉由「誰擁有海洋?」(Who owns the ocean?)的提問,呼籲人們應放下傳統的國家疆界,以重新探索與認識這片廣大的海域所孕育的多元文化及族群。

由於日惹雙年展延續多屆之核心關懷與本屆的策展主題,與高美館所主辦之「2021泛‧南‧島藝術祭」中所強調「以島嶼/海洋而非陸塊作為關注基準點」與「擁抱海洋流動與去疆界的特質」,可說是完全呼應,國藝會因此推介高美館自「2021泛‧南‧島藝術祭」的參展藝術家中,選出3組藝術家代表參展本屆日惹雙年展台灣館。

其中拉黑子.達立夫的《旅行在五十步的空間》與《颱風行動計畫》兩件作品,是從撿拾海洋漂流廢棄物出發,延展出一系列作品,從身份認同、神話傳說、生命經驗與海洋環境的角度,將這些人類生活中被遺棄的殘片重新縫合、拼貼及裝置,指引出精神與環境連結的共存世界觀。張致中的《海不平面》則觸及氣候變遷的實際議題。邱杰森與莫珊嵐的《雅加達事件簿》則是以海洋史、殖民路徑史的虛構再書寫,重構一個從外部權力觀看的歷史。高美館館長李玉玲:『(原音)我們希望海洋,這樣子去對應大陸,而且多半在北半球這樣視線觀點,重新尋回我們每一位在現在現在西方化過程中失落的,與自然的、與多球的,與人環境的,跟人與人之間的關係。』

除了本屆日惹雙年展台灣館的策劃參展,國藝會也與新南向民間智庫台亞基金會、印尼日惹雙年展基金會及越南國家文化藝術研究院(VICAS)等ARTWAVE 國際網絡夥伴,於10月23、24日假高美館舉辦「第三屆亞洲策展論壇」,以「環顧全球,跨越南方,面對海洋」的精神,搭建台灣、印尼、東南亞與大洋洲區域之間的對話,期待透過這一次虛實整合的策展論壇,聚焦台灣與全球南方的文化交流。

相關留言

本分類最新更多