:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國際民主陣營挺立陶宛 我堅守民主鞏固團結力量

  • 時間:2021-10-01 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國際民主陣營挺立陶宛 我堅守民主鞏固團結力量
國際民主陣營支持立陶宛與台灣發展關係,我國也將堅守民主並致力鞏固民主陣營團結力量 (央廣記者王照坤 攝)

立陶宛與台灣宣布將互設代表處後就面對中國召回駐立大使等壓力,不過美國行政部門、歐洲議會及理念相近國家的國會議員持續表達支持立陶宛立場;歐盟輪值主席國斯洛維尼亞總理日前更致函歐盟27國領導人呼籲各國力挺,因為歐盟國家有權與台灣交往、深化關係,並「期待與各國在10月5日非正式元首峰會晚宴上就中國議題交換意見」。外交部認為,國際民主陣營對台、立兩國的支持越發強勁,我國也會致力鞏固全球民主陣營團結力量。

美國國務院在8月就表態支持其歐洲夥伴及盟友與台灣發展互惠關係,國安顧問蘇立文、國務卿布林肯另分別致電立國總理及外長表達力挺;接著歐洲地區福爾摩沙俱樂部也聯名致函歐盟及北約領導階層,強力聲援立陶宛與我發展關係,而歐洲議會外委會9月表決通過的修正提案同樣支持立陶宛政府同意我設處的決定。

另一值得注意的發展,是歐盟輪值主席國斯洛維尼亞總理於9月中旬致函歐盟會員國領導人,根據外交部掌握的資訊,信函內容強調歐盟即使有其「一中政策」,不可否認台灣仍是歐盟的重要夥伴,並指出立陶宛暨所有歐盟會員國做為主權國家有權與台灣發展關係,因此歐盟會員國應對立陶宛展現更積極且堅定的支持。

外交部表示,斯洛維尼亞做為歐盟本年下半年輪值主席國,總理親自致函會員國領導人力挺台灣與立陶宛發展關係,呼籲反制中國施壓歐盟會員國,「可見國際民主陣營對台立兩國的支持越發強勁」。外交部發言人歐江安說:『(原音)台灣不會因為威迫而退縮,我們會持續堅守民主信念,致力鞏固與全球民主陣營的團結力量。』

至於立陶宛來台設處進度,因涉及立陶宛內部相關行政及法律程序,雙方正持續協調,相關資訊確定後就會對外說明。

相關留言

本分類最新更多