:::

Rti 中央廣播電臺 與西方交惡又陷入電荒 中國急請俄羅斯擴大供應東北電力

  • 時間:2021-10-01 11:15
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
與西方交惡又陷入電荒 中國急請俄羅斯擴大供應東北電力
中國與西方關係不佳,這讓出口結構與澳洲相似的俄羅斯取得機會,甚至中國在缺電嚴重下,也轉向俄羅斯求援。(合成圖/Pixabay)

中國各地拉閘限電規模越來越大,不但影響經濟,也讓進入冬季的北方民眾民生大受影響,民怨四起。現在在與西方交惡情況下,中國轉向與俄羅斯積極拓展貿易,近期更為舒緩北方用電緊張,急請求俄羅斯大幅增加跨境電力供應,同時也增加從俄羅斯採購農產品與煤礦和能源,但因中國用電需求巨大,俄羅斯的跨境供電恐只是杯水車薪。

《美國之音》報導,俄羅斯電能國際公司(INTER RAO)9月29日對當地媒體表示,中國請求供應更多電能。同時俄羅斯塔斯社也引述中國媒體的報導表示,透過2012年所建成的阿穆爾-黑河高壓輸電線路,從10月1日起,俄羅斯會大幅增加對中國電能供應,以期大大緩解中國東北三省的用電緊張局面。

跨境電力難滿足中國巨大需求

報導指出,俄羅斯多年前就已開始經過黑龍江,也就是俄羅斯所稱的阿穆爾河向中國東北地區出口電能。這些電能的一部分來自俄羅斯阿穆爾州著名的布列亞水電站的發電。俄羅斯當地媒體也報導,雙方目前已經完成了大幅增加向中國出口電能的技術性磋商。不過因中國用電需求巨大,俄羅斯增加電能供應對目前的形勢僅是杯水車薪。

此外,從俄羅斯媒體報導中也顯示,近期中國正增加對俄羅斯礦產與農產品的採購,包括透過西伯利亞對中國的天然氣供應量,今年已經第四次刷新紀錄,此外俄羅斯對中國煤炭出口數量比去年同期成長了1.5倍。

此外,農產品也成為為能源之後俄羅斯對中國的另一項對主要出口商品。俄羅斯農業部發布數據顯示,去年農產品對中國出口達到破紀錄的水準,今年上半年仍持續擴大中,中國依舊位居俄羅斯農產品第一大出口市場包括禽肉和牛肉與油品,中國都是最大買家。

中澳交惡讓俄羅斯得以替代

報導中指出,這是中國與澳洲關係交惡之後,讓出口結構與澳洲相似的俄羅斯等到機會,積極推動自己的商品搶佔中國市場,只是俄羅斯遠東地區鐵路與交通建設落後,加上勞動力短缺等因素影響而阻礙了成長速度。

中國目前已是俄羅斯最大的貿易夥伴國。俄羅斯雖然在中國的外貿比重中所佔份額仍然很小,但由於與西方交惡和西方制裁,這些因素正推動兩國一直尋找途徑擴大雙邊貿易,同時俄羅斯也正從中國進口更多食品和民生必需品。

中國資訊產品與汽車搶攻俄市場

此外,中國繼續推動在俄羅斯投資項目,包括在離莫斯科不遠的圖拉州建設汽車製造廠,聯合生產卡車發動機,以及在莫斯科郊外的物流中心等,而中國機械、汽車等產品在俄羅斯市場的市占率也明顯增加,在莫斯科街頭,華為和小米等中國公司都開設了旗艦店。

相關留言

本分類最新更多