:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺加入CPTPP勞權不能輸 勞團籲修法保障、盤點受衝擊產業

  • 時間:2021-10-01 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
加入CPTPP勞權不能輸 勞團籲修法保障、盤點受衝擊產業
立法院民眾黨團1日與台灣國際勞工協會,共同呼籲政府盡速完備勞權法案、以符合CPTPP入會門檻。(林詠青攝)

台灣日前正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),立法院台灣民眾黨團今天(1日)與勞工團體共同表示,樂見台灣成為會員國之一,但也呼籲政府應盡速盤點產業衝擊及因應措施,並審慎完成勞權相關修法,以符合CPTPP的勞權五大原則。

民眾黨團1日與台灣國際勞工協會共同召開記者會,立委賴香伶指出,以CPTPP的高規格門檻,我國勞動權益保障勢必要有所提升。根據國際勞工組織(ILO)訂定的相關公約中,國內法規除了「廢除童工」項目及格以外,其他包括「結社自由與集體協商權」、「消除強迫強制勞動」、「消除就業與職業歧視」與「最低工資、工時、職安衛生法令」等四個項目表現相對不足。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如指出,區域貿易也涉及跨國勞動力流動,而移工就是跨國勞動力,但台灣71萬移工的勞權實在有待加強,像是日前政府以疫情為由禁止移工轉換雇主,也引發國際關注。她表示,以2017年越南移工阮國非遭警方連開9槍喪命為例,民主台灣不該再有「逃逸外勞」這種蓄奴思維,才能符合CPTPP的勞權標準。吳靜如說:『(原音)但是台灣號稱民主自由的進步國家,甚至我們現在要簽的是Comprehensive and Progressive的貿易協定,可是事實上在台灣還養著奴隸,這些逃跑的人就被當成是逃逸外勞。』

勞動部綜合規劃司專委林永裕指出,因應國內民間團體和國際社會對勞權的日益重視,行政院在去年12月10日也通過了「企業與人權國家行動計畫」。據過去我國與尼加拉瓜、紐西蘭簽訂自由貿易協定的經驗,也都納入了高規格的勞動專章,因此以簽訂經貿協定的標準來看台灣勞權,應該也能符合標準。至於如何加強落實與實踐,政府部門會再努力。

民眾黨團表示,台灣接下來就要進入與CPTPP成員國談判的階段,政府不僅須對國內產業有相關保護政策,對於勞動權益的提升也要有安排與對策,並進一步保障跨國勞動權益,審慎完成入會門檻的修法工作。
 

相關留言

本分類最新更多