:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍營批不在籍公投阻擋台商投票 蘇揆:在中國投票的結果能相信?

  • 時間:2021-10-01 10:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
藍營批不在籍公投阻擋台商投票 蘇揆:在中國投票的結果能相信?
行政院長蘇貞昌赴立法院進行施政總質詢時受訪。(劉玉秋攝)

行政院會通過「全國性公民投票不在籍投票法草案」,未來國內跨縣市可移轉投票,但遭在野黨質疑修法企圖阻擋台商投票。行政院長蘇貞昌今天(1日)對此表示,像中國這樣封閉、不民主的國家,能否相信中國會台灣人在中國自由行使民主投票的權利?投票的結果是否也能讓人相信?

為了提高國人投票意願,行政院會通過中選會所提的「全國性公民投票不在籍投票法草案」,規劃未來全國性公投開放本國境內跨縣市異地投票,不過草案並未包含境外國人,遭在野黨立委質疑設限阻擋台商投票。

對此,行政院長蘇貞昌赴立法院進行施政總質詢時受訪表示,像中國這樣封閉、不民主的國家,台商能否在中國行使投票及投票的結果,恐難以讓人相信。蘇貞昌說:『(原音)像中國這樣封閉、不民主的國家,你相信在中國會讓臺灣人在那裡自由行使民主的權利投票嗎?它那種投票的結果,你能相信嗎?』

而中選會主委李進勇受訪時則說,草案並沒有設限一大堆,凡是具有公民投票權的國人皆可依規定申請,草案完成立法程序後,中選會將展開籌備工作,包括建置線上申請系統、擬定前置作業辦法及人員訓練等,都需要相當時間。

至於在野黨呼籲修法應力拚年底公投前上路?李進勇說,為了讓選務順利銜接,草案規定申請截止日期是投票日前的60天,時間加總下,今年12月18日的全國性公投要實施移轉投票,恐怕有困難。

相關留言

本分類最新更多