:::

Rti 中央廣播電臺 抗衡中國 印度企業與斯里蘭卡達成碼頭合約

  • 時間:2021-10-01 06:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
抗衡中國 印度企業與斯里蘭卡達成碼頭合約
圖為斯里蘭卡可倫坡的中國資助興建計劃。 (AFP)

官員表示,印度阿達尼集團(Adani Group)30日訂立7億美元的合約,將在斯里蘭卡建造一座具戰略價值的深水貨櫃碼頭。此舉被認為是抗衡中國在此區域日益增加的影響力。

斯里蘭卡港務局(SLPA)表示,已與印度阿達尼集團簽署協議。阿達尼集團將建造一座全新碼頭,地點位於首都可倫坡港口一座造價5億美元、由中方營運的碼頭旁邊。

斯里蘭卡港務局在聲明中表示:「這份協議價值超過7億美元,是斯里蘭卡港口部門史上最大的外國投資案。」聲明指出,阿達尼集團將與斯里蘭卡John Keells集團合夥,斯里蘭卡政府擁有的港務局也將是合作夥伴。

John Keells 表示,該集團將持有合資企業「可倫坡西國際碼頭」(Colombo West International Terminal)34%的股份;阿達尼集團持有51%的股份,取得控制權。

新貨櫃碼頭長度1.4公里、深20公尺,每年可處理320萬個貨櫃。第一階段興建600公尺碼頭的計畫預計兩年內完工;碼頭營運35年後,所有權將移轉給斯里蘭卡。

讓印度進駐具戰略價值可倫坡港的計畫,可回溯至數年以前。但今年2月,工會反對把港口內一座半完工的碼頭給予印度,使得相關計畫停擺。後來斯里蘭卡政府要求印度人在中國營運的可倫坡國際貨櫃碼頭(CICT)旁邊,興建一座全新的碼頭。

可倫坡位於印度洋上,介於重要航運樞紐杜拜和新加坡之間,各界極力爭取對可倫坡港口的影響力。

2014年,兩艘中國潛艇停泊在可倫坡國際貨櫃碼頭,引發印度關切。印度認為,斯里蘭卡在其影響力範圍內。此後斯里蘭卡便拒絕再讓中國潛艇停泊於該碼頭。

2017年,斯里蘭卡因無力償還中國債務,被迫把南部深水港漢班托塔(Hambantota port)「租借」給中國招商局港口控股有限公司(China Merchants Port Holdings Co.)99年。

這項協議再度引發國際的質疑,中國利用一帶一路倡議造成許多貧窮國家誤踩債務陷阱,陷入泥淖。

印度和美國也都表達關切,認為中國在漢班托塔港立足,將讓北京在印度洋取得軍事優勢地位。

相關留言

本分類最新更多