:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雪上加霜?專家:中國能耗雙控恐讓全球物價續上漲

  • 時間:2021-09-30 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
雪上加霜?專家:中國能耗雙控恐讓全球物價續上漲
中國近期頒布「能耗雙控」政策,針對能源消耗總量和強度兩項進行控制。(路透社/達志影像)

中國近期頒布「能耗雙控」政策,針對能源消耗總量和強度兩項進行控制。台灣央行總裁楊金龍今天(30日)表示,中國限電衝擊如果持續擴大,台灣有可能迎來轉單效應,對台灣出口是好事。國泰台大產學合作團隊協同主持人徐之強認為,「能耗雙控」將使全世界的供給減少,恐怕也會對於目前高漲的物價又加大推升力道。

中國強力執行「能耗雙控」政策,限電衝擊持續擴大。中央銀行總裁楊金龍30日在立法院財政委員會備詢時直言,中國限電主因並不是為了「碳中和」,主要是因為煤和天然氣等價格愈來愈貴,但中國目前和澳洲關係不佳,中國不願意從澳洲進口;另一方面,中國解封後,需求大幅增加,供給端卻沒辦法跟上,出現缺口。不過,楊金龍認為,中國此舉已讓國際部分機構調降中國經濟成長率預測值,至於中國的製造動能如果減弱,台灣可望迎來轉單效應,有利於出口表現。

不過,國泰台大產學合作團隊協同主持人徐之強則認為,由於台灣廠商不少是三角貿易,因此「能耗雙控」政策短期恐怕還是會影響台灣,第四季出口可能因此放緩。

徐之強也認為,中國是全世界的製造工廠,「能耗雙控」將使全世界的供給減少,恐怕也會對於目前高漲的物價又加大推升力道。徐之強說:『(原音)中國是全世界的製造工廠,能耗雙控會對全世界的商品價格產生影響,因為供給減少,可能會對於全世界的物價有一點推升力道。』

徐之強也認為,「能耗雙控」的時間如果拉長,中國明年的經濟成長率恐怕無法突破6%,也就是低於20年來的平均,不過,台灣和美國目前來看,仍有機會高於20年平均。至於團隊也分析,美國的經濟成長率每上升1%,影響台灣0.5%,至於中國則是影響台灣0.3%。換句話說,美國對台灣的經濟成長率影響大於中國。

相關留言

本分類最新更多