:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺基本工資不得不漲! 許添財:漲太多恐得不償失

  • 時間:2021-09-30 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
基本工資不得不漲! 許添財:漲太多恐得不償失
商研院董事長許添財認為,協助產業調整體質、做轉型才是根本之道。(資料照/謝佳興 攝)

國發會主委龔明鑫日前表態稱希望基本工資調整,能夠因應今年經濟的好表現,讓調幅大一點,引起工商團體不滿。商研院董事長許添財今天(30日)指出,拉高基本工資是不得不做的政策,但不能想藉此改變整體薪資結構,他認為,協助產業調整體質、做轉型才是根本之道。許添財也強調,不要為了提高基本工資薪資,反而讓勞工沒辦法就業,這樣得不償失,提醒政府要有細膩、完整的配套。

基本工資審議委員會10月8日登場,近期勞動部長許銘春透露,委員有共識,對調漲有信心;國發會主委龔明鑫則稱今年經濟成長率有望破6%,希望基本工資調幅可以大一點,但政府也研擬為受疫情衝擊產業吸收部分漲幅。官員接連表態引起工商團體不滿,認為調幅過高將使得雇主成本拉高,反而讓工作機會減少。

商研院董事長許添財30日出席台馬聯合網購節啟動儀式受訪指出,過去平均薪資倒退10多年,近年政府年年調漲基本工資,是政治選擇,也是不得不的做法,否則邊際產業薪資長期低迷,還會引發連鎖效應,讓大企業也不願抬高薪資。不過,他認為,拉高基本工資難以改變整體薪資結構,根本之道還是要協助產業轉型、調整體質,且越快開始越好。許添財說:『(原音)他為什麼邊際產業高薪資付不起,生產力低,生產力低的原因就是因為投資跟技術落伍。你投資跟技術提高,他就可以提高薪資,因為他生產力提高,所以這一部分,從產業結構的改變來講,才是真正根本之道。』

許添財也強調,政府雖想拉高基本工資,但是確實可能衝擊到就業機會,尤其疫情衝擊下很多人找不到工作、不能工作,求的是有穩定的就業,現在就業機會比薪資水準重要,若為了提高薪資而沒辦法就業,將得不償失,政府需要有完善的配套措施。

許添財表示,疫情之下,產業呈現兩極化發展,尤其許多企業也許能在政策引導下撐過去年及今年疫情,但若明年又有疫情,可能就撐不下去了,因此如何在防疫管制、守住民生生計之間取得平衡,都需要政府細膩思考。

相關留言

本分類最新更多