:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺申請加入CPTPP 外交部:若日襄助可發揮重要作用

  • 時間:2021-09-30 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
申請加入CPTPP 外交部:若日襄助可發揮重要作用
外交部台日關係協會祕書長周學佑 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

在我國政府正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)後,日本自民黨選出新任總裁,面對未來新局,外交部今天(30日)表示,日本是最具影響力的經濟體之一,若能獲得日本政府鼎力協助,將對台灣的參與發揮重要作用,期盼未來與日本新領導人及其執政團隊,在既有良好合作基礎上繼續共同努力。

日本眾議員岸田文雄當選自民黨新任總裁,外交部已表達祝賀之意,並期盼自民黨未來在岸田領導下持續推動台日關係。

各界關注台灣申請加入CPTPP一事,外交部指出,日本朝野曾多次對此表示歡迎,日本政府的協助將帶來正面效益。台日關係協會祕書長周學佑說:『(原音)台灣與日本在印太戰略中均具有關鍵地位,目前日本是全球及CPTPP中最具影響力的經濟體之一,倘獲得日本政府的鼎力協助,將可對台灣的參與發揮重要作用,格外具有意義。』

外交部表示,我國政府深切期盼未來與日本新領導人及其執政團隊,在既有良好合作基礎上繼續共同努力,並藉由區域經貿整合機制,持續深化與理念相近國家的互利互惠關係。

至於申請加入CPTPP與日本福島食品問題,外交部重申,相關議題尊重並配合食安主管機關的專業判斷,也就是在確保國人食品安全前提下,依據國際規範及科學數據,並參考其他國家做法妥善處理,「外交部未來將繼續積極協助建構雙邊的對話平台」。

相關留言

本分類最新更多