:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺朝野協商破局 藍營固守議場門外準備祭出焦土戰

  • 時間:2021-09-30 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
朝野協商破局 藍營固守議場門外準備祭出焦土戰
國民黨團指控立法院議事不公,要求相關會議自始無效,並拒絕出席今天的朝野協商,甚至下午於議場門外開始排班固守,擬於明日院會祭出焦土戰。(劉玉秋 攝)

立法院國民黨團日前杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告,朝野爆發衝突。國民黨團指控立法院議事不公,要求相關會議自始無效,並拒絕出席今天(30日)的朝野協商,甚至下午於議場門外開始排班固守,擬於明日院會祭出焦土戰。民進黨團總召柯建銘喊話,呼籲朝野一同化解對立,國民黨若永無寧日的高度對抗,人民自有評斷。

立法院國民黨團28日杯葛行政院長蘇貞昌施政報告及總質詢,被民進黨團以變更質詢順序化解,朝野爆發衝突。國民黨團指控議事人員配合民進黨先打開後門,讓民進黨立委率先進入占據主席台,以及當日的會議主席、立法院副院長蔡其昌議事不公,並強調立法院長游錫堃若不公正處理,本會期將永無寧日。

雖然立法院長游錫堃要求立法院議事處針對國民黨團的質疑提出報告,游錫堃並於30日召集朝野黨團協商「明年度中央政府總預算案」審查相關事宜;但國民黨團書批評立院議事處提出的報告「答非所問」,仍未說明議場後門為何比前門早開啟,政黨競爭明顯不公,拒絕出席朝野協商,協商以破局收場。

國民黨團書記長陳玉珍受訪時以兩隊比賽跑百米為例,認為議場後門先開,對守在前門的國民黨不公平,批評民進黨「偷吃步」,要求蔡其昌主持的相關會議無效。陳玉珍說:『(原音)政黨競爭也要公平,程序正義尤其重要。百米跑步,你讓對方先跑十秒你才開始跑,這樣公平嗎?』

民進黨團總召柯建銘則說,立委要對行政部門行使監督權,總質詢一定要舉辦,總預算要付委審查,這最普通的道理,國民黨採用高度對抗,相信人民自有評斷。柯建銘並呼籲國民黨回到協商桌上,民進黨團盼能化解大家的對立。柯建銘說:『(原音)我在這裡呼籲,國民黨恢復大家來談,包括今天朝野協商不來沒關係,明天是否大家來談,可是明天以後立法院變成怎樣,各黨心中要有正確的理念,總不能說永無寧日的對抗。』

至於國民黨團指控蔡其昌議事不公、議事人員先開後門等,柯建銘強調絕無此事,他認為重點不在開門時間,而是國民黨到底要不要總質詢,不要為了對抗,就把沒道理的事情搬出來。

朝野僵局未解,國民黨團書記長陳玉珍等人搬出行軍床、安全帽、手套、躺椅等「戰備物資」,準備在議場大門外徹夜輪班固守,全力備戰、癱瘓議事的氣氛濃厚,蘇揆的施政總質詢能否繼續順利進行,充滿變數。

相關留言

本分類最新更多