:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺景氣好! 龔明鑫:紅燈有機會維持到明年上半年

  • 時間:2021-09-30 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
景氣好! 龔明鑫:紅燈有機會維持到明年上半年
國發會主委龔明鑫30日於立法院經濟委員會答詢時指出,他樂觀認為今年經濟成長率可以超過6%。(翻攝自立法院國會頻道)

國發會主委龔明鑫今天(30日)於立法院經濟委員會答詢時指出,他樂觀認為今年經濟成長率可以超過6%,下半年到明年上半年景氣燈號有機會維持代表「熱絡」的紅燈,不過明年基期已高,經濟成長率可能約3%。

今年景氣燈號已從2月開始一路亮紅燈,到8月已經連續亮出7顆「熱絡」紅燈,國發會主委龔明鑫30日於立法院經濟委員會答詢時指出,下半年、甚至明年上半年景氣燈號有機會維持紅燈。他說:『(原音)如果國際情勢沒有太大變化、我們出口還是不錯,五倍券也會把內需發展起來。(民進黨立委賴瑞隆:所以今年下半年到明年上半年都還是很有機會維持在紅燈狀態?)應該是有這樣的機會。』

龔明鑫也樂觀認為今年經濟成長率可以超過6%,尤其亞洲開發銀行最新預測是6.2%;不過明年基期已高,經濟成長率可能不會像今年一樣,但約3%沒問題。

至於基本工資漲幅,龔明鑫說,經濟成長果實應該分享給勞工,尤其是基層勞工,他認為今年調幅應該可以高一點。

此外,台灣首次擠進IMD數位競爭力評比前10名,排名第8,龔明鑫會前受訪時也表示,這是共同努力的結果,政府從2016年就布局數位經濟,這次排名對台灣未來在數位轉型或國際競爭,都是非常好的局勢與發展趨勢。

相關留言

本分類最新更多