:::

Rti 中央廣播電臺 金正恩同意重啟兩韓熱線 痛斥華府對話是幌子

  • 時間:2021-09-30 08:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
金正恩同意重啟兩韓熱線 痛斥華府對話是幌子
北韓領導人金正恩同意重啟兩韓熱線,圖為南韓官員與北韓通話。 (檔案照片/AP/達志影像)

北韓官媒今天(30日)報導,北韓領導人金正恩表示,他願在下個月恢復中斷的兩韓熱線,但指控美國提議會談卻沒有改變對平壤的「敵對政策」,譴責美國提議對話是個「幌子」。

恢復兩韓熱線

金正恩是在北韓第十四屆最高人民會議第五次會議的第二天議程中,發表了這項談話。

北韓本週試射先前不曾見過的超音速飛彈,並再次要求南韓和美國廢除他們對武器研發的「雙重標準」。

北韓中央通信社(KCNA)指稱,北韓已成功試射極音速滑翔飛彈(hypersonic gliding missile)。一旦屬實,這將是擁核的北韓在武器技術上的最新進展。

報導指出,金正恩在會中表示他願從10月起恢復兩韓熱線,但也批評南韓所謂的來自北韓的軍事挑釁說法是「妄想」。

給南韓胡蘿蔔

北韓是在8月初中斷兩韓熱線,距離一年來首度重啟熱線只有幾天,以抗議首爾和華府的聯合軍演。

金正恩表示,重啟熱線的決定是為了協助「實現整個朝鮮民族對跨邊界關係的恢復與持久和平的期待與願望」。

報導引述金正恩說,北韓既沒有針對、也沒有理由去挑釁南韓,南韓有必要快速擺脫這種妄想和危機意識。

對美國敲大棒

但金正恩對華府則採取更強硬的語氣,指控美國總統拜登政府以更狡猾的方式和作法,「在尋求對北韓的軍事威脅與敵對政策之際,卻仍提議會談」。

拜登政府表示,他們已試圖和平壤溝通,以打破旨在解除北韓核子與飛彈計畫藉此交換美國放寬制裁的會談僵局。

金正恩表示,美國此舉只是在欺騙國際社會、隱瞞其敵意行徑、延伸過去以來美國政府所尋求的敵對政策的一個小把戲而已。

北韓策略用意深

分析家認為,北韓這種胡蘿蔔和大棒的作法,目的在確保國際承認北韓是核武國家、造成首爾與華府不和、並利用南韓總統文在寅想在5月任期結束時留下外交政績的期望。

金正恩並表示,為了正式終結1950-53年的韓戰,兩韓應該首先撤銷「不公平且口是心非的態度、以及對彼此的敵對觀點與政策」。

文在寅最近才剛在聯合國大會喊話,呼籲由兩韓和美國或許再加上中國,共同發表韓戰終戰宣言,作為朝鮮半島和解的起點。但北韓表示,只要圍繞在北韓的政治環境和美國的敵視政策不改變,即使宣佈韓戰結束也不會有任何改變。

相關留言

本分類最新更多