:::

Rti 中央廣播電臺 俄以叛國罪名拘留資安公司創辦人

  • 時間:2021-09-29 22:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄以叛國罪名拘留資安公司創辦人
俄羅斯最大網路安全公司之一Group-IB。(Group-IB推特)

莫斯科市勒福託沃斯基(Lefortovsky)地方法院,今天(29日)以叛國罪名逮捕俄羅斯最大網路安全公司之一Group-IB的負責人。這是俄羅斯針對一家與西方合作、遏阻網路攻擊的公司所展開的行動。

美國總統拜登(Joe Biden)今年稍早曾向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)關切,莫斯科允許針對西方國家的網路犯罪在俄羅斯蓬勃發展。

Group-IB集團成立於2003年,專長偵測和預防網路攻擊,並與國際刑警組織(Interpol)和多個全球性機構合作。

俄羅斯媒體報導,勒福託沃斯基地方法院下令,以叛國罪名將這個集團35歲的共同創辦人兼執行長薩奇柯夫(Ilya Sachkov)審前拘留2個月。

報導中沒有說明這項罪名的細節。

叛國案在俄羅斯通常被列為機密,罪名如果確立可被判處12到20年徒刑。

Group-IB今天表示,他們的莫斯科總部已在28日上午遭到搜索。

Group-IB發表聲明指出,高層管理與法務部門正努力釐清目前的情況。

Group-IB在另一份聲明說,該公司員工都對他們經理的清白以及誠實的商業信譽有信心。

俄羅斯安全部門消息人士向國營塔斯社(TASS)表示,薩奇柯夫否認與外國的情報單位共謀。

根據Group-IB的網路,該公司除了莫斯科以外,也在阿姆斯特丹(Amsterdam)、杜拜(Dubai)、新加坡(Singapore)、吉隆坡(Kuala Lumpur)以及河內(Hanoi)都設有辦事處。

薩奇柯夫17歲就參與共同創辦Group-IB,並在2016年入選富比世(Forbes)「30位30歲以下創業家(30 under-30)」當中科技企業的傑出青年。

根據克里姆林宮網站,2019年,薩奇柯夫榮獲蒲亭頒發「創新突破獎」,獲獎理由是「在辨認與預防網路威脅領域上的發展」。

蒲亭的發言人培斯柯夫(Dmitry Peskov)表示,克里姆林宮沒有關於此案的細節,但不擔心信息產業與外國合作引發的潛在憂慮。

網路安全是蒲亭與拜登6月舉行高峰會的主要議題之一。

相關留言

本分類最新更多