:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺漲基本工資幾成定局 許舒博:漲太多衝擊就業、配套應為延後實施

  • 時間:2021-09-29 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
漲基本工資幾成定局 許舒博:漲太多衝擊就業、配套應為延後實施
全國商業總會理事長許舒博29日針對基本工資調漲回應表示,重點已不是調漲,而是要有工作機會。(謝佳興 攝)

基本工資調漲有譜,勞動部長許銘春、國發會主委龔明鑫今天(29日)接連表態,許銘春說審議委員對調漲有共識,有信心調漲,而龔明鑫稍晚則說,因應今年經濟成長率極可望破6%,希望調幅可以大一點,且會研擬補貼內需受創產業。對此,全國商業總會理事長許舒博下午回應,對基層服務業而言,重點已不是調漲,而是要有工作機會,基本工資調漲越高,雇主就越不想聘僱員工。他還強調,與其由政府為受困產業吸收調漲差額,不如延後實施,等到防疫降級解封,能夠正常營運後再上路。

今年基本工資審議會預計10月8日登場,勞動部長許銘春、國發會主委龔明鑫等官員29日接連表態,調漲幾成定局。許銘春在立法院衛環委員會表示,審議委員對調漲有共識,所以對基本工資調漲有信心,但幅度需由委員討論。龔明鑫午間接受網路媒體專訪時則說,今年經濟成長率極可能破6%,「正思考也許調幅可以大一點」,不過他也強調,政府正研擬補貼內需受創產業,吸收部分漲幅。經濟部長王美花在立法院經委會受訪時則重申,配套方案成熟後會由勞動部公布,這是前所未有的方案。

全國商業總會理事長許舒博下午出席品牌金舶獎頒獎典禮時回應,政府基本工資政策方向是年年調漲,但現在情勢不同,愛勞工就要給他們工作,有許多基層服務業勞工反應,時薪160元跟165元沒有什麼差別,重點是要有上班工作的機會,且基本工資越漲越高,墊高成本,也將影響雇主聘僱意願。

許舒博強調,服務業占勞工數比例三分之二,失業勞工、無薪假勞工以服務業占絕大多數,基本工資漲幅上看6%,根本不能幫助到他們,是空的、吃不到、調好看的,若政府執意如此,後果自負;政府與其針對受困產業吸收補貼基本工資調漲的差額,不如直接延後實施才更有幫助。他說:『(原音)製造業沒有紓困啊,服務業紓困狀態之下,你這些要怎麼處理,不是我講的,蘇院長也這樣講你要差別待遇。假設你只是補助,地方還要去匯集、還要去送審、還要去核准,你浪費那麼多社會成本幹嘛?就延緩實施,即便通過,但是對於紓困產業、服務業目前還趴在地上的,基本工資的調漲延緩實施到完全開放為止。』

許舒博表示,受困產業基本工資調整上路時程應為降級解封之後,但「什麼時候要加碼」,他沒有意見。

相關留言

本分類最新更多