:::

Rti 中央廣播電臺 藍營抗議蔡其昌議事不公要求送紀律委員會 游錫堃:需院會決定

  • 時間:2021-09-29 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
藍營抗議蔡其昌議事不公要求送紀律委員會 游錫堃:需院會決定
國民黨立法院黨團抗議立法院副院長蔡其昌28日主持院會不公,要求移送紀律委員會。蔡其昌29日在立法院表示,不能理解國民黨的作為。(圖:中央社)

國民黨團立院黨團今天(29日)上午拜會立法院長游錫堃,抗議副院長蔡其昌昨日主持院會不公,要求移送紀律委員會。對此,游錫堃下午受訪時表示,國會行政一定會努力客觀超然,且公正移送紀律委員會要經過院會決定,他會尊重院會的決定。

行政院長蘇貞昌昨日再度受邀到立法院進行施政報告並備質詢,朝野立委爆發數波推擠衝突。國民黨團總召費鴻泰、書記長陳玉珍等人今天上午拜會立法院長游錫堃,抗議副院長蔡其昌昨日主持院會不公,要求將蔡其昌移送紀律委員會,甚至揚言立法院提出的報告內容若還是不公,下次院會國民黨一定不會讓議場安靜。

對此,立法院長游錫堃下午接見台灣連鎖加盟促進協會理事長吳永強等人時受訪表示,絕對沒有議事不公,國會行政一定會盡最大努力,做到客觀、超然且公正。

對於國民黨團質疑立法院提早開議場後門,讓民進黨立委優先進入,以及對質詢次序調換表達抗議,要求立法院及立法院議事處須向國民黨團道歉。游錫堃指出,立法院總務處長已帶著國民黨團調閱錄影帶,釐清議場的4個門皆同時開啟,只是後門沒有人堵住,大家爭相從前門進入,並無讓民進黨立委優先從後門進入的問題;而針對質詢順利對調一事,他則已徵求大家的同意,請議事處寫一份報告,待報告出爐後再向費鴻泰回覆。

至於國民黨團要求將蔡其昌移送紀律委員會,游錫堃說,移送紀律委會要經過院會決定,如果院會決定,他會尊重。

民進黨團書記長蔡適應受訪時則指出,紀律委員會是處理重大言行缺失,他認為主持議事不算紀律委員會的處理事項,不會成立。蔡適應並說,反觀昨日國民黨幾個委員才應該送紀律委員會,包括國民黨立委鄭麗文拔下麥克風架丟向民進黨立委郭國文,國民黨立委陳玉珍拋書向主席台等,這些都構成暴力行為,更明確可以移送紀律委員會。

相關留言

本分類最新更多