:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺加入CPTPP恐衝擊農業 政院秘書長:有決心擴充救濟規模

  • 時間:2021-09-29 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
加入CPTPP恐衝擊農業 政院秘書長:有決心擴充救濟規模
行政院秘書長李孟諺29日在立院表示,為防止加入CPTPP後國內農業受到衝擊,政府有決心擴充救濟規模。(翻攝自立法院國會頻道)

台灣已正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),行政院秘書長李孟諺今天(29日)表示,為防止國內農業受到衝擊,政府規劃農產品外銷所需的冷鏈、檢疫設施等經費,有決心救農民的配套規模,將會大於2000年加入WTO的新台幣1,000億元救濟基金。

立法院內政委員會29日審查中選會人事同意案,行政院秘書長李孟諺率領6位被提名人列席備詢。民進黨立委莊瑞雄質詢時指出,台灣已經以「台澎金馬個別關稅領域」為名正式申請加入CPTPP,可以預見台灣農業縣影響最大,過去加入世界貿易組織(WTO)時,政府編列了1,000億元救濟基金,這次加入自由度更高的組織,1,000億基金恐怕不夠,是否應未雨綢繆、審慎規劃配套措施。

李孟諺備詢時表示,從近幾次中國以驗出介殼蟲為由,禁止台灣鳳梨、蓮霧及釋迦進口,也可看出我國農產品的檢疫相關設施仍有不足,因此不管是編列基金或預算,政府都會全力協助設置設備、輔導我國農產品產銷。李孟諺說:『(原音)怎麼樣能夠符合更先進國家的檢疫標準,還有像冷鏈措施,這些都需要未來編列相關經費,也許是基金、也許是公務預算,來把這些農業包括檢疫、產銷設施,還有冷鏈、國外促銷等等,照顧農民不會受到加入國際組織的影響。』

莊瑞雄追問,相關經費規模,是否將高於2000年加入WTO時的1,000億元,李孟諺也正面回應,「一定要更有這樣的決心」。李孟諺進一步指出,這次光是為了提升養豬業競爭力,政府就編列了160億元預算,照顧我國農民不受到加入CPTPP的影響,是政府首要考量。

相關留言

本分類最新更多